首页
播放记录

汇率博弈新的一年

2012年12月05日 15:28

人民币升值为投机炒作结果,美元未来还将走低

  主持人:我们回到投资的话题,来看一下近期汇市的情况。今年5月以来,人民币曾出现过一波快速的贬值,人民币对美元的单边升值看起来像是要结束了。但10月底以来,情况又发生了逆转,现在美元对人民币的汇率已经走到了6.2附近。

  在经历10月份小幅下挫之后,人民币对美元汇率延续了从8月开始的反弹走势,11月中旬以来已经多次创下汇改以来的新高,重新回到了升值轨道。

  美国财政部11月27日公布的一份报告表示,中国并没有通过操纵汇率来获得不公平的贸易地位,但人民币仍然被明显低估。中国外交部则回应称,近年来中国经常项目顺差与GDP之比持续下降,外汇市场供求平衡,人民币汇率已经趋近均衡水平,不存在所谓的“明显低估”。

  主持人:人民币今后是否还会继续升值?汇率改革将会有哪些新的变化?全球主要货币的走势又会收到哪些因素的影响?今天给我们做出点评的是中国外汇投资研究院院长谭雅玲女士。

  主持人:您好,很高兴来到我们的节目。首先我们看到人民币近期有比较明显的升值态势,那这背后的原因都有哪些呢?

  谭雅玲:我觉得这一轮的人民币的升值可能它的投机炒作的因素可能更突出一些,因为我们看到在这一轮升值当中,中国经济的走势实在一个下降的态势。中国的制造业包括实体经济的利润,生产的能力,实在下滑的阶段。中国的贸易是在一个萎缩的阶段。所以这时候的人民币升值,并不对应中国现阶段经济的基础要素和市场的基本状态。它的投机性可能更大一些,风险,未来的预警可能更严重一些。

  主持人:也就是国际投资者不是基于对经济和货币的前景乐观而流入的,而反而是一些热钱的流入有所加剧。

  谭雅玲:对。热钱在炒人民币这一点它的迹象应该是非常明显的。相对于我们今年9、10月份我们的贸易数据渐好,但是贸易数据渐好的原因是什么,是基于我们前一段的人民币贬值。汇率对贸易的滞后性是非常明显的。所以现在人民币的升值,对中国未来的贸易是一个雪上加霜,进一步的打击。我们应该有高度的警惕。

  主持人:您刚才也提到了,人民币从5月份开始是一轮贬值的态势,但现在这一轮的升值是不是把之前那一轮贬值的大走势全都破除掉了呢。

  谭雅玲:我觉得相对于任何一个汇率任何一个价格,它应该是一个双边的走势,有升有贬,但是我们6年走了一个极端的升值。然后上半年走了一个小幅度的贬值,现在又进入一个比较快的升值,这样对我们经济结构的调整和产业的转型带来的不利和困惑,应该是非常严重的。

  主持人:我们看到央行在制定一篮子货币参考的时候,现在是不是有把美元的权重逐渐降低的趋势?

  谭雅玲:我觉得现在根本看不到,因为从2005年的7月21号,我们央行宣布参考一篮子货币,但是至今我们的市场仍然没有参考一篮子货币的模式。我们看到的现象是什么,我们在推人民币国际结算,人民币国际结算是因为汇率制度没有到位所以被迫推的一个措施。这个措施并没有给中国的贸易带来好处,相反在一定程度上在进一步干扰我们的汇率制度。人民币的贬值到人民币的升值,跟我们的汇率制度不健全,有很大的关联。

  主持人:我们也看到4月份的时候央行是有扩大了人民币日间交易的波幅,从0.5%扩大到1%,这个现象现在来看应该算是个好现象么?

  谭雅玲:它确实是个好现象,从千分之五扩大到百分之一,浮动区间扩大似乎很怪,但从另一个方面想,1%放开了还有99%没放开,我们到底应该关注1%还是关注99%,那说明我们这个市场的局限性和僵化性是非常突出的。这样的活动区间的放开,是顺应了市场,流量很大货币供应量很大,大家投资或者投机的热情很高。所以从这个角度去看的话,我们的机制改革和市场的开放是相当重要而且紧迫的。

  主持人:也就是应该给市场更多的选择权?

  谭雅玲:对。

  主持人:下一个问题是美国财政部近期发布了报告,并没有把人民币列为汇率操纵国,但仍然认为人民币是被明显低估的,那我们的外交部也做出了一系列的回应,你觉得现在人民币达到均衡状态了还是仍然有低估的现象呢?

  谭雅玲:不断地人民币升值使我们的成本在增加,所以别人的选择权在转移,最简单的我今天早上看到一条咨询,耐克鞋过去40%是在中国制造,现在耐克鞋的40%是在越南制造。从这个角度去看的话,我们的成本在增加,全世界更多的加工型的贸易在转移,转到东南亚的一些国家,中国作为世界工厂这个魅力没有了,这个优势没有了,跟我们人民币升值,有很大的关联度,所以我们应该去想,这个汇率应该以保护我们的产业,我们的经济为主,而不是顺应外部的需求和外部的要求为主。而外部的要求,就是美国所说的汇率操纵国,它已经喊了3年了,它只有吆喝没有结果,它没有买卖,为什么,它实行不了。因为我们也入世了,我们和美国之间的利益互补和利益共同,是非常明显的,所以美国如果把我们列入汇率操纵国,对美国的贸易和经济,同样有巨大的伤害。

  主持人:您刚才提到了人民币汇率的升值,可能对中国的低端制造业造成了伤害,一些低端的制造业企业可能都移到了成本更低的东南亚国家,那这是不是也间接地形成一种倒逼机制,倒逼我们的产业升级的形成呢?

  谭雅玲:如果使用倒逼的机制,我们会处在一种消极和被动的状态,所以我们应该学会一种主动的调控主动的对话,而不是通过这种不可驾驭的机制,来逼迫我们的企业去转型转产。而我们的企业现在在转型和转产了吗?真正实行了转型和转产了吗?不是,它把自己的本业给放弃了,去做金融的投机套利,这样对我们实体和实业的伤害是巨大的。

  主持人:下一个话题是关于直接主要货币的,我们看到美联储推出第三轮量化宽松已经有3个月的时间了,您怎么看待世界主要货币的走势呢,包括美元、欧元、和日元。

  谭雅玲:这两周国际上遇到最焦点的话题就是希腊问题,希腊的问题在恶化,但是最终欧盟只是在拖延,希腊问题向后拖延,它的时间链在延长,希腊没有改革性的方案和根本可以改动的方案。那么从这个角度去看,我们去观察外汇市场,美元对欧元没有破掉1.27,甚至还近一步下跌到1.29,欧元是在升值。所以从这个角度去想它,美元汇率的贬值不会放弃,因为它对欧元处在一个非常关键的时期,它对世界主要经济体也处在一个非常关键的时期,美元贬值对美国的利益最大化是有好处的,而对它所有的竞争对手,它的伤害也是最大的。

  好的,谢谢谭院长给我们做出的点评。官方口径的预期是人民币的汇率会基本稳定,业界的普遍分析则是年内人民币还会平缓的升值。无论如何汇率的双向浮动机制已经形成了。下一步我们要看的是官方还不会减少外汇市场干预,给市场更多的选择权。

  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
无线输电 十三届三中全会 德国商务签证 永远在路上 秦晓 薄熙来二审维持原判 上海人口 邮储银行行长 收官 昆明火车站暴恐案 中科招商 国家统计局数据库 雷洋案尸检 李克 曹建海