首页
播放记录

欧盟银行业联盟受阻

2012年12月05日 16:48

各国财长未能就单一监管机制达成一致

  欧盟轮值主席国塞浦路斯的财政部长希亚尔利12月4日在布鲁塞尔表示,欧盟27国财长未能就建立欧洲银行业的单一监管机制达成一致,各国财长将于本月12日召开特别会议做进一步讨论。

  希亚尔利在当天的欧盟财长会议后举行的新闻发布会上说,“除了有限的一些条款之外,我们几乎达成了一致,”欧盟各国财长已经要求一个特别工作小组继续研究各方的分歧,并将在本月12日召开欧盟财长特别会议做进一步讨论。

  此次欧盟财长会无果而终主要是因为德国和法国在建立银行业单一监管机制上的一些关键问题上存在分歧,尤其是关于欧洲央行在这一监管机制中的角色问题。

  参加财长会议的德国财长朔伊布勒在会后告诉媒体,“欧洲央行应该在欧洲银行业监管机制中扮演角色,但是这并不意味着欧洲央行应该负责建立这一监管机制。货币政策的制定者必须是完全独立的,但是银行业监管机构则必须具有合法性和民主基础,因此二者必须分开。”

  法国财长莫斯科维奇在会后告诉媒体,“法国希望欧洲单一监管机制涵盖欧盟的所有银行,而监管应该由欧洲央行实施。”

  此外,非欧元区的欧盟国家,也有自己的打算。

  瑞典财长 伯格:

  “不应当有针对非欧元国家的不公平待遇。第二,应当有保障机制,我们必须制定我们自己的资本要求,对银行更高的资本要求。”

  在会后的新闻发布会上,欧盟委员会负责经济与货币事务的委员雷恩呼吁各国尽快就单一银行监管机制达成一致。他说,“单一监管机制将是欧洲银行业联盟的基石,而银行业联盟则是建立一个更加强大经济与货币联盟的关键部分。这是一个欧洲输不起的挑战,这也是欧洲必须能够战胜的挑战。”

  建立银行业单一监管机制是建立欧洲银行业联盟“三步走”的第一步,也是关键一步。欧盟首脑在今年10月举行的秋季峰会上决定将在今年年底之前搭建起欧洲银行业单一监管机制的法律框架。

  财新网综合报道  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
廉政准则 中科招商 深化改革 丰城电厂事故 朝鲜核试验 同洲电子 周浩 信用卡提现 二胎政策 熔断 李雅 永远在路上 地方债务 新西兰8 0级地震 五大战区