首页
播放记录

港股分流A股压力?

2012年12月06日 08:01

三板分流A股压力不现实,可适当降低赴港上市门槛

  主持人:接下来,让我们看看证券市场的新动向。最近呢,保险业巨头中国人保集团终于迈出了上市步伐。不过,它选择的上市地点不是A股,而是香港。有不少人都担心,A股IPO的疲软现状会在香港市场的挤压下变得更加糟糕。

  经过三年多的筹备,中国人保计划于12月7日在港交所挂牌上市,股票代码为1339,成为年内香港市场上的最大IPO。对于中国人保为何放弃A股,选择H股上市,业内人士普遍认为,这可能跟A股上市等待时间过长有关。证监会发布的再审企业名单显示,A股上市通道内排队的公司已经达到了800家,已经过会等待批文的也有40多家。为了分流A股压力,一些人提出,应该继续推动港股全流通,而监管方面的态度也已经发生了转变。

  11月2日,中国证监会宣布,考虑取消此前对内地企业赴港上市的一些规模门槛限制。这些限制包括赴港上市需满足4亿元的净资产、5000万元的融资额和6000万元的净利润,被业内简称为“四五六条件”。

  主持人:“四五六条件”的放开,对于实现H股全流通可以说是又进了一步。但此前也有人表示过担心,认为放开后港股可能会增加20万亿港元的市值,等于是膨胀了一倍。那么,我们距离H股全流通还有多远?今天到来演播室为大家做点评的是国开证券研究中心首席策略分析师李世彤。

  主持人:李先生您好。这几天,我们看到,港交所今年最大一单IPO很有可能是由中国人保集团来实现。人保选择H股而不是A股,跟现在A股市场的疲弱有关系吗?

  李世彤:人保之所以要上H股,是因为H股那边有胡萝卜,A股这边有大棒。其实简单来讲,你会发现,最近港股走得很好,今年港股应该涨了有百分之十几。然后A股呢,我们看,沪综指又创了一个新低,2000点都被跌破了。那么一个涨一个跌,这已经就能显示出来。所以我们看,A股有4家保险股:平安、人寿、太保、新华保险。在港股那边都有同样的H股,而且很奇怪的是,我们往常都在说,同类的股票A股的价格比H股要高很多,但是这4只股票你会发现,平安,港币折成人民币以后,这个平安的H股价格比A股高28%,然后剩下那3只股票分别能高出18%,10%和2%。那这样的话,你看,人保在A股和H股上发行,那显然在H股能发高价,在A股就不行。更何况我们现在,港股是这样,你想去发,你符合条件,你就能发,只要投资者认同。在A股市场,你不行的。你想发吗?那边还有800多只,排着去吧。

  主持人:那它这个排队,这么多的公司都在排队,都在等待着IPO,那有没有什么渠道可以进行分流?有人是这样建议的,说既然有这么多企业在这儿排队,那他可以选择一些包括三板在内的其他市场。对于这样的说法,你觉得可算是现实的出路吗?

  李世彤:我们A股市场这个主板、中小板、创业板,已经层次很分明了。而且上去以后的流动性,就是你再差,它的流动相对也比较好。比如大股东想卖股票,那还是卖得出去,而且和原始投资人的投资相比起来,收益还是很丰厚的。你现在到三板,三板现在确实有不少人在追捧。对吧,觉得好像很好,我要加大投资。但是,三板是这样,原始投资在上三板之前的最后一笔投资往往价格都比较低,可能给到2倍的净资产或者1点几倍的净资产,这是外人未必拿得到的。而且,它相当于一种牺牲。然后你再想,如果大家都去到三板的话,三板的交易其实很清淡,大家图的是将来转到主板或者创业板会比较有政策性的便利。但现在第一没出这个政策,所以你不知道。第二呢,大家本来就奔着上主板、创业板、中小板来的,你把它现在又推回到这个三板市场,那这些人愿意吗?相对对他来讲就是,我原来选择逛大超市,你现在非要把我塞到小卖部里去逛,所以很多人他是不愿意的。

  主持人:那有这么多的矛盾,这么多的不愿意,那就说明问题在内地得不到解决。寻找境外市场必然就成为了一种选择。但是我们看到,非常有意思的一个现象就是,内资股去香港上市,它反而没有受制于香港市场的政策,反而是限于内地的政策和公司自己设定的规则。这又是为什么呢?

  李世彤:对于港股也好,或者对于像美国、新加坡那边的股市也好,它都是一个成熟的、运作时间很长的。他就是这样,第一,投资者对上市公司的接受程度比较高,那么你上市了,只要投资者接受你,你无论将来全流通,大小非想卖怎么样,都是市场的问题。只要你符合条件,你就可以上。至于发行规模,你发太多了,那市场投资者不认同,那你就降价去发,一直降到你自己都不愿意发了。A股市场它有一个很片面,明明发行价高,但大家不认同,但是它竟然还能发得出去。所以,这是一个很大的怪圈。然后还有一点就是,我们要赴港上市,你毕竟是国内的企业,所以国内从金融上有各种限制。我记得印象最深刻的是,当初在97、98年东南亚金融危机的时候,有一家国内的大企业,也可以算是国有控股企业,要去港股那边回购股份,说我的股价已经跌得太多了,那时候大概在0.5港元,因为整个的金融危机。它说我的净资产都不止这些,然后我盈利也挺好,而且它当时是一家卖啤酒的消费企业。但是,最终呢?没有批准。为什么没批准我们不说了,最后显然丧失了一个非常好的机会。

  主持人:现在部分中小企业为了提高融资效率,愿意完成在香港的全流通;反而一些国有企业,可能是在H股发行后,还等着回归A股,它不愿意选择H股全流通?

  李世彤:我们看到很多民营的小企业,它的A股的价格都远远比H股高。在H股是有大量的仙股,就几分钱,零点几港币,或者说零点零几港币的股票,每天基本都不太交易。如果按A股我们投资者的话来说,就是僵尸股。但在A股市场,这种现象基本上不多见。那么这些情况你看,这些民营企业去港股融资是什么?是被逼的。当你在A股市场上,你想发行上市,又要排队,还感到遥遥无期,然后你又感觉到资金压力。它需要去民间融资,那就借的是高利贷。当它考虑到借高利贷可能还不起的时候,那怎么办?它就去港股市场,所谓的剜肉补疮。那边虽然我低价来融资,但是好歹比这边借高利贷要好吧。

  主持人:好的,非常感谢李先生。可以看出,正是因为A股市场持续疲弱,监管层才开始考虑放松对内地企业赴港上市的限制。但是,政策归政策,企业是否响应号召那就要另当别论了。与此同时,当务之急也许还是想一想,怎样来恢复投资者对A股市场的信心。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
px项目 alphago 国九条 平安众筹网 贸易战 存贷比 廉政准则 商誉 薄熙来案二审宣判 朝鲜美女 prl 昆明火车站暴恐案 深化改革 收官 高澜股份