首页
播放记录

征地补偿如何到位

2012年12月06日 11:59

《土地管理法》修改有新进展,探索补偿市场化、安置多元化

  近年来全国各地都出现过拆迁纠纷的情况。特别是在农村土地的征收过程中,不能就征地赔偿款达成协议的情况非常普遍。最近,《土地管理法》就针对农民集体土地征地补偿和安置办法做出了最新规定。

  历时三年的《土地管理法》修改,有了最新成果。11月28日,国务院常务会议讨论通过了《土地管理法》修正案草案,并将提请全国人大常委会审议。这次修改主要是围绕第47条条款,也就是对农民集体所有土地的征收和补偿。

  按照现行的《土地管理法》,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍。这在很多地方意味着,对一亩地的征收补偿款一般情况下不超过6万元。

  财新评论员 张艳玲:

  现在争议比较多的是这个补偿是按照原用途来补偿还是征地之后的用途来补偿,然后这也就是很多老百姓他失地的时候说这块地征走的时候才给我一万多块钱,但是他卖了就卖了三十多万。

  正是由于这种巨大价格差异的存在,使得农村土地征收的工作往往不能顺利展开。国务院发展研究中心的调查显示,征地之后土地增值部分的收益分配中,投资者拿走大头,政府和村级组织留下一部分。农民拿到的补偿款,只占整个土地增值收益的5%到10%。

  北京才良律师事务所主任 王才亮:

  《土地管理法》在立法的技术上是讲按农民的征地范围前3年的年产值的30倍来补偿给农民,在技术上这个操作很难。前三年平均产值是多少,我们现在缺少必要的程序来科学的判断。

  农民无法享受到土地增值带来的收益,出让土地后生活又得不到足够保障,这就势必反过来加大农村征地的难度。这次《土地管理法》的修改,不仅提高了补偿标准,而且会考虑改变土地出让一次性货币安置为主的模式。给农民安置留地的方式有望纳入修法。

  张艳玲:

  据我们了解,它这次补偿可能是相比以前只是用货币来补偿的话更加侧重多元化,比如说那个以前你征的地然后就给你钱就不管了,然后现在可能会考虑给你一块安置留地什么的,这个在地方上有些探索和实践,然后这次可能是想纳入到法律上来,也算是一个进步。

  近年来,广西、海南等省都进行了对征地农民进行安置留地的探索工作。一些地方对因征地造成就业困难的农民安排留用地,还有一些地方把土地出让款中的一部分拿来发展村镇经济,进而带动农民就业。

  王才亮:

  其实法律上讲,补偿安置是一个统一的整体,但是各有侧重。补偿是讲求市场价格的公平,就是你这块地值多少钱我给你多少钱。而安置还要考虑实际农民的生产生活,所以就应该更广泛一点。严格说,我们现在讲的补偿安置主要形成的结果是农民得到实惠,应当高于土地的实际市场价格。这才对。

  目前,《土地管理法》修正案只有原则性的规定,具体细则还没有出台。各界广泛关心的征地范围、程序优化、审批权下放、宅基地评估等有争议的内容,还都有待相关条例来进一步明确。

  张艳玲:

  这个是提高补偿是一个进步,但是最根本的方向还是希望能够逐步缩小征地范围,然后把它仅限为是公益用地来征地,其他的农村集体建设用地可以有自主进入市场的权利,也就是以前大家一直提的就是破解城乡二元结构,城市土地和农村土地享有同地同权同价。

  《土地管理法》修改可以追溯到2009年,其中的核心就是征地制度的改革。但因为其牵涉的面非常广,具体的修改方案一直没有出台。这次《土地管理法》通过国务院审议,意味着最终方案将很快和大家见面。我们也会继续关注修法的最新情况。

  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
香港经济 银监局 曹建海 二胎政策 收官 农地改革试点总结 内蒙古银行 埃博拉病毒 存贷比 alphago 人工心脏 朝鲜核试验 版税率 美国总统大选 南华早报