首页
播放记录

财新记者再访日本地震灾区

2012年12月20日 15:21 财新见习记者 袁新

政府救灾及善后工作高效透明

  日前,财新记者宫靖、徐超和崔筝赴2011年日本“3·11”地震重灾区,宫城县仙台市和石卷市进行参观调研。

  财新记者 崔筝:

  首先给我们的震撼就是看到这样的一个灾难,因为说实话我们这几年,由于很多的这种极端的天气事件也好,自然灾害也好,我们其实很容易就忘记了其实这个事情,发生了才一年半,但是我们觉得日本地震是很久之前的事情了,但是就回到那里让我们又感受到了自然灾难的威力。

  财新环境科技新闻主管编辑、高级记者 宫靖:

  让我感受最深的是,同样面对灾难,日本民众的这种平静以及韧性,他们有从废墟上站起来的感觉。这不代表他们不悲伤,而是他们那种内心的发自内心的韧性。目前就是说,重建上面当然也有有各种各样的困难,有很多困难,但是感觉到他们都非常的坚强。这一方面就是说,政府或者什么他们也都相对来说做的比较透明,善后方面也比较积极。总之感觉到的是一种发达国家和我们自己发展中国家,同样面对灾难,它不同的应对,民众有不同的反应。

  “3·11”日本大地震发生后的第三天,徐超就赶到日本宫城县采访报道。对于地震灾区的情况她非常熟悉。这次旧地重游,日本灾后治理工作给她带来新的惊喜。

  财新记者 徐超:

  日本的9个建筑公司,9个最大的建筑公司,它们就和宫城县政府在石卷市的沿岸的一个工业区里面,把那边都给开辟平,做了一个很大的垃圾处理厂。它占地大概有80,大概80公顷的样子,分成几个区,然后每个区就是有不同职能。

  首先是一个垃圾车然后拉着一车垃圾,他告诉分解员他说我这个垃圾主要类型是什么,然后分解员会给他一个指引的一个标志,根据这个标志他会把这个垃圾运到,假如说是,就相当于我是一个四格,我用到A1 A2 A3 A4这样一个地区,指定地区。在那边先用翻斗车进行一个初步的处理,之后这些垃圾再根据它们大小和材质的不同,运送到下面的几个地方。

  徐超提到的,就是位于石卷市的震后垃圾处理厂。“3·11”大地震给这座城市留下了相当于20年产量的垃圾。日本政府提出要在2014年3月底,将这些垃圾清理完毕。徐超认为,日本的垃圾清理技术、各政府部门间协调的高效,值得其他国家借鉴。

  财新网日本报道

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
德国商务签证 网贷天使 中信保 卢旺达 强奸罪 辅仁药业 二胎政策 信用卡提现 杨鲁豫 查获千余吨洋垃圾 陈小鲁 平安众筹网 邮储银行行长 熔断 朝鲜美女