首页
播放记录

消费品市场成长靠什么?

2013年01月15日 13:18 财新记者 阎晓琳

价格上涨、财富缩水削弱消费能力,居民消费环境亟待改善

  主持人:

  接下来我们来关注中国的整体消费情况。应该说去年下半年以来,消费对经济的拉动作用越来越重要。这里面既有个人网上购物和观光旅游的突出增长,也有政府、企事业单位的消费支出。按照各家机构的预测,中国消费的增长将长期持续。

  2012年中国经济大致成V型的走势,同一时期消费品市场也经历了低潮和企稳回升。国家统计局公布的数据显示,2012年11月当月中国社会消费品零售总额为18477亿元,同比增长14.9%。其中,餐饮业和零售业增长稳定。普华永道的报告则预测今后数年,国内消费品市场的增长有望保持在10.5%左右,到2016年,中国将取代美国成为全球最大零售市场。

  财政部财科所研究员 文宗瑜:

  一个就是三线四线城市,就是小城市和农村居民消费增长这一块,起到了一个比较好的拉动。应该说,在这块拉动里面,主要是农村信用合作医疗和农业义务教育,释放了农民这一块购买力和消费力。

  农业政策对农村消费力的释放是支撑社会消费品市场快速增长的一支重要力量。加上去年年中以来,中央积极扩大内需的政策,2012年消费品市场保持了高速增长。到了2013年,在扩大进口的背景下,国内消费增长有望出现新亮点。

  财政部财科所研究员 文宗瑜:

  投资中国的零售市场和消费品市场,可能在未来是个重点,就是国外消费品的进口。这块会吸引很多投资。因为我们现在财政政策从去年到今年,未来一个长期的政策导向是鼓励进口,鼓励农产品、消费品的进口,以拉动国内消费增长。

  不过,文宗瑜也强调,即使在扩大进口的背景下,今年消费品市场的增长将会是平稳的,而不是爆炸式的。

  主持人:

  去年消费品市场的增长令人高兴,但专家的研究表明,如果剔除农副产品价格上涨的因素,消费的真实增长可能就没有那么高了。所以说,消费品市场的成长还有待于消费能力的进一步释放。

  国家统计局科研所发布的研究成果显示,社会消费品中居民消费的增长面临很多挑战。高房价、高储蓄、物价上涨、财富缩水正在削弱居民的消费能力。这就要求更大程度上改善居民的消费环境。

  安邦集团跨行业资深研究员 王凌:

  要释放中国的消费潜力,从长期的角度来说,需要有一些前期条件,包括加强保障,释放消费心理、得到更多的安全感。包括收入结构改善,就是为了释放中低阶层的一些消费。包括农村土地改革,释放农村居民的消费,以及提供更多质量可靠、信誉可靠的消费品。

  作为硬币的另一面,眼下国内的消费品制造行业其实是备受煎熬。一方面房租和物流等成本节节攀升,另一方面对市场消费热点的把握能力还有待提高。在成为全球最大零售市场的道路上,国内的消费和生产环节都有大文章可以做。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
12306网站 李雅 历届中央政治常委 刘志庚 e租宝 齐泽克 三个有利于 转移支付 阿根廷总统 粤传媒 华润银行 国家统计局数据库 两弹一星 政治局委员 tpp协议