首页
播放记录

坏空气的代价

2013年01月15日 15:42 财新记者 战嘉琦 实习记者 王璨

PM2.5造成的慢性健康损失虽不直接致死,却导致人体健康损失及公众经济损失

  自1月11日开始,整个中国北方笼罩在重度雾霾之中,北京、石家庄、西安等北方重点城市成为“新雾都”。多地环境质量指数连续“爆表”,在北京部分监测点PM2.5甚至瞬时“破千”。 超过世界卫生组织建议的最宽松过渡期标准,日均浓度限值75微克/立方米,近13倍之多。

  北京大学公共卫生学院教授 潘小川:

  总体上来说PM2.5颗粒物的危害,实际上应该说本质上应该讲是PM2.5表面所吸附的那些有毒有害化学物质的危害。它之所以能够产生对人体产生危害是因为PM2.5颗粒物的表面它吸附了大量大气里面,环境空气里面的有毒有害物质。它吸附了致癌物,那么人吸入PM2.5就有可能产生致癌作用,如果吸附了大量的重金属像铅、镉、汞,长期可能产生金属中毒。如果它吸附的是一些内分泌干扰物,长时间吸入的话人可能产生一些生殖、生育上的危害。

  2012年12月18日,环保组织“绿色和平”和北京大学公共卫生学院共同发布一份名为《危险的呼吸——PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》报告。报告指出,如果北京、上海、广州、西安四城市空气质量相对于2010年没有改善,因PM2.5污染造成的“超额死亡”人数将达8572人,因“超额死亡”而致的经济损失达68亿元人民币。潘小川教授正是这份报告的第一作者。

  北京大学公共卫生学院教授 潘小川:

  通过这个报告,国家的环保部门对大气污染和健康这个命题应该更重视,投入更多人力物力,更多的关注。大气污染和健康是一个很紧迫的问题。谁也不可能一天24小时在屋子里呆着,总要呼吸,而且也是无法躲避的。

  研究报告指出,PM2.5的健康效应体现在四个方面。首先是肺部损害,PM2.5进入机体后主要通过炎症反应和氧化应激对肺部造成损害,带来多种疾病。其次,PM2.5通过多个途径影响心血管系统的正常功能。第三是PM2.5中的重金属元素对健康有各种损害。第四是PM2.5吸附的一些物质可能致癌。

  上述慢性健康损失虽不直接致死,但却导致人体健康损失以及公众经济损失。这份报告的研究结果显示,如果空气质量有所改善,空气污染降至PM2.5含量10微克/立方米,即世界卫生组织推荐的空气质量标准时,四地“超额死亡”人数则可实现高达81%的降幅。

  财新网报道  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
洛克菲勒中心 12306网站 引力波 胡新娜 黄坤明 东北特钢集团 永远在路上 布雷顿森林体系 丰城电厂事故 美国总统大选 px项目 收官 股灾 作家陈映真去世 昆明火车站暴恐案