首页
播放记录

网络视频大局已定?

2013年01月21日 11:43 财新记者 王嘉鹏

领先企业优势明显,二线品牌各有依托

  我们来关注互联网行业。互联网一直以来都是中国创业者和资本的热土,每年都会有不同的热点出现。与很多新兴的概念相比,网络视频行业在前几年的风光之后,似乎不再那么抢眼了,不过从另一个侧面,这也说明网络视频业进入了更成熟的发展阶段。

  盘点2012年的中国网络视频行业,最大的事件当然是优酷与土豆的意外“联姻”,两家排名靠前的大公司合并之后,在规模上远远甩开了竞争对手。不过其他对手的动作也同样迅速。爱奇艺的资本运作,搜狐视频的影视资源运营,腾讯视频的大笔投入也都引人关注。不过在市场风云激荡的同时,多数网络视频企业依然没能摆脱亏损和“烧钱”的处境。

  主持人:中国网络视频行业现在的发展格局到底该怎么来分析呢。我们请到了易观国际高级分析师张颿来到演播室分析。张颿你好。

  张颿:主持人好。

  主持人:特别想问你啊,我们先来看看整体行业的情况。这两年视频行业发展的特别快,大家都说它快,但是具体怎么快,可能很少人能够说出来。能不能通过你掌握的数字,给出我们一组数字让我们来对这有个更直观的了解。

  张颿:

  嗯,没问题。首先我们从用户的层面来说,我们截止到2012年年底,用户已经到达4.6亿的用户在使用网络视频。那么这么一个比例,我们知道整个互联网用户有5.3亿,可以看到,已经有将近百分之八十以上的用户已经开始使用网络视频这一个媒体上来。那除了用户以外呢,我们来说一下营收。从营收层面上看,网络视频的营收它是一个高速增长的市场,它每年的营收增长幅度已经超过百分之百,这么高的增长呢,也是整个互联网中少有的市场。

  由于广告营收作为主要的营收模式,这种营收模式占的比例达到百分之九十,甚至有的更多。而这样的环境会导致整个互联网网络视频发展方向受到一定的制约。整个市场环境中,长视频是最受到广告主,也是在网络视频中最大的广告营收,也是广告主最看重的一个视频内容。而长视频我们都知道,由于视频内容长,所以用户平均收看的个数就会受到限制。那我们现在可以看到,用户在看广告的情况下,虽然可能很厌烦,但说实际来看呢,用户会认为即便是看几分钟广告也比比如一个月去付10块钱20块钱,会更值一些。用户付费在有些网站,甚至连百分之一的营收都占不到。

  主持人:那看完收入之后,我们来看看支出,现在,比如从你了解到的,我们这两块比较大的,比如说视频,一个是版权,一个是服务器这方面,它占到一个视频网站开销的多少?

  张颿:

  基本来说服务器占到百分之三十左右,可能会高一些。版权在去年的时候,最高占到百分之五十。有的时候会更高一些。那么今年的话,两块会相对来说归于理性。但是总的支出占比还是占百分之七十以上。

  主持人:如果说做一个预期的话,整个行业的赢利点你觉得大概会是在什么时间?

  张颿:

  这个时间点我们可以看,如果快的话,就在一年左右就会有一些企业能够实现盈利。这些企业会有几方面,一方面是成本,在去年2012年控制的比较好,会导致它后期的压力会更小一些。再一个由于平台流量用户积累在逐渐增加以后,营收可以通过不同的广告用户保持持续的增长。这些企业基本上可以在一年内实现盈利。

  主持人:在现在整个市场的大框架下面,我们看到您用一个矩阵图,对一些企业进行具体的分析,其中我们首先要说到的是,优酷和土豆,合并以后的,是叫优酷也好,土豆也好。现在这个企业由于两家合并以后属于强强联合比较强,那您觉得这家企业现在的优势在哪?

  张颿:

  首先最大的优势在于品牌的优势,我们知道互联网这个网络视频,视频企业最需要的也就是品牌,因为毕竟优酷土豆是在这波企业生存时间比较长的企业。包括后来有2009年进入包括时间更晚的,优酷土豆是最早进入这个市场的,他们有很高的口碑效应和品牌效应,这是他们最优质的资源。

  主持人:那么其他几家比如能想到名字的,好像爱奇艺啊,搜狐视频啊,还有乐视,您和其他的分析人士也比较看好,您觉得这三家企业他们的特点在哪呢?

  张颿:

  首先要知道视频行业是非常烧钱的行业,不管是版权啊,还是服务器的支出,成本都是非常高的,而这样的成本需要一个良性的资本运作方式,才能满足良性的企业运营和企业发展,那么可以看到不管是爱奇艺也好,搜狐视频也好,未来还有腾讯视频,他们背后都有一个强大的团体在支撑运营。他们的渠道优势是他们一个更优势的资源。像爱奇艺的百度,搜狐视频的门户,搜狗这样的产品体系,以及腾讯产品的社交体系,他都是可以帮助视频企业,也满足自己的视频需求,与用户忠诚度一个很好的工具。所以使得这些企业可以脱颖而出。

  除此以外还说一个乐视,那乐视最大的优势有两方面,首先一方面是他的营收能力,由于之前他在版权市场中他有一个很好的一个优势的地位包括这种售卖版权的方式,使得自己有很高的营收能力,包括一个盈利的能力。所以说使得他们有一个资源的积累。除此之外呢,由于乐视是我们说的上市企业,它在资本支撑上会优于其他的企业,所以说是盈利比较好的企业。

  主持人:还有一些相对于这些是比较二三线的了,比如像PPTV,比如说像酷六,点击的人要相对少一些,还有一些比如说像大型网站他们的门户网站他们的视频业务,比如说手机视频,凤凰的视频,那您觉得这些网站他们的前景怎么样?

  张颿:

  这些网站可能说它的发展瓶颈,或者说最大的问题在于,首先在成本支出上他没有一个雄厚的资金来源,在成本支出上很难跟一些企业匹敌,除此以外在营收方面,由于他们的用户量受到限制,平台的基础受到限制,所以会导致广告营收或者其他营收也好,会受到一定的限制。其实可以看到二线的视频网站,他们逐渐在走转型路线。不管是营收的转型还是内容的转型,都是他们能够在网络视频中生存的好的方向。

  主持人:中国的网络视频行业发展到现在,几家领先的企业看起来是既不差规模,也不差钱,只是需要用更良性的商业模式来实现盈利。而落在后面的企业想要生存和发展,就必须得八仙过海,各显神通了。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
交易商协会 私募债 朝鲜核试验 同洲电子 中央军事委员会 银河证券 三个有利于 政治局委员 雷曼兄弟破产 阿根廷总统 刘志庚 中信保 美国大选第二场辩论 三年自然灾害 布雷顿森林体系