首页
播放记录

外储投资新跑道

2013年01月22日 16:37 财新记者 黄蒂 黄晨

市场化运作空间扩大,央企走出去获益显著

  欢迎回来,我们回到中国的经济话题。到去年年底,中国的外汇储备已经达到3.3万亿美元。这么一大笔钱如何保值增值一直是困扰相关部门的一大难题。在多年外储投资经验积累的基础上,最近,外储管理部门就外储保值增值亮出了新招。

  1月14日,国家外汇储备管理局在答记者问时表示,外管局在去年年中已经成立了委托贷款管理办公室,按照市场化的原则和商业条件,为有“走出去”意愿的中国企业委托提供外汇贷款。实际上早在2010年,外管局就曾与国家开发银行签订了外汇委托贷款协议,对中俄石油贸易贷款等政策性项目进行了贷款发放。和商业银行一般的委托贷款不同,外管局在实际操作中将采取类似竞标的方式确定资金收益的考核底线,保证资金的安全性。

  中国的外汇储备目前仍在继续上涨。到2012年底,已达3.3万亿美元。但金融危机爆发以来,国际市场的安全收益水平线一直在下降。美国10年期国债收益率已经从2007年的4%下降到了当前的1.5%,中国外储保值的挑战依然严峻。

  主持人:委托贷款办公室的成立,给了市场无限的遐想空间。更加市场化的外储应用、特别支持中国企业“走出去”,新机构的成立体现了什么样的外汇管理思路?新尝试会给银行和产业带来什么样的机会?今天我们和财新传媒金融新闻部主任李涛,来聊聊这些话题。李涛你好,很高兴来到我们的节目,首先我们看到外汇管理局成立了委托贷款办公室,也是想给市场提供一些美元的流动性,那么成立这个新部门的目的何在呢?

  李涛:央行和外管局的立意很明显,它不仅仅是外汇储备投资多元化的一种尝试了,更多的是创新外汇储备运用的一种尝试。这个也是外汇储备运用市场化的很重要的一步,另外它也符合市场化原则和一般的行业规范。所以说这个目的是值得业界称道的。

  主持人:我们之前看到可能外管局的委托贷款可能更多的是一些政策性的项目试点,比如说跟俄罗斯的石油贸易之类的,是通过国开行完成的,这次外管局强调了一个市场化的运作,那么跟之前会有什么不同呢?

  李涛:它这个更多的呢,它市场化运作的目的是非常明显的,当然和以前委托国开行商业银行贷款的这个尝试呢,没有太多的不同。因为限于一些条件的限制,更多的还是走委托贷款的这条路,至于新的投贷结合,新的一些尝试,还有待厘清。这种模式还有待厘清。

  主持人:这个委托贷款可能大家也会比较担心风险的问题,一般的商业银行委托贷款的风险,都是归于出资方一边,商业银行就是提供一个中介的服务,那么怎么看待外汇管理局对风险这一块的控制呢?

  李涛:外储的委托贷款和一般商业银行的委托贷款有所不同,一般商业银行的委托贷款只收取管理费,而外储的委托贷款它基本相当于保底的这么一个性质,因为我们知道外汇储备应用它是以安全性为第一的。所以说外管局在委托商业银行贷款的时候,一般有一个最低收益率的要求,就是2.5%。

  主持人:那怎么看待这个2.5%的这个最低收益率呢?

  李涛:我们知道2.5%其实它并不是太低,我们知道由于美欧的量化宽松政策相继实施以来,就是国际上的无风险收益率一直在节节的下降。你比如截止到去年12月底,美国10年期国债的收益率仅仅是1.5%,所以2.5%其实并不算太低。

  主持人:我们也看到中石油的人士表示可能获得这样一笔美元贷款要付出的利息是4%左右,那么外管局保底的是2.5%,那从这个角度说对中国企业走出去是不是又一个更好的政策优惠或者说支持力度呢?

  李涛:显然是这样的,那这个项目呢,也并不是说谁都能拿得到的,它是更多的是央企和大项目,而且它2.5%的利率,是伦敦的libor再加上几十个基点以后的,算出来的,就是最终给像中石油这样项目的贷款是这样计算出来的。所以说它相对2.5%会上浮一些,也就是4%左右,所以说也是一个优惠贷款,但它是市场化运作。

  主持人:那我们觉得能够获得外管局贷款的企业是怎么样的一些企业?都是央企、能源企业,还是会有其他一些企业?

  李涛:正如我刚才提到的,它是以央企为主,基本上都是央企。从以前的经验来说,它更多的项目本身,更多的是一些能源项目。向中石油中石化在海外收购的一些能源项目,比如大型油田啊,大型石油公司的股份等等。这个也是我们了解到的外汇储备创新运用的主要投资方向或者是主要贷款方向。

  主持人:那另一个方面从银行的角度来说,哪些银行会有这个资质,这个资格来进行委托贷款。

  李涛:应该来讲是国开行为主了,因为从2010年开始试点是它为主,后来扩展到进出口银行,然后到了几大国有商业银行,现在股份制商业银行它的积极性也很高。因为这个虽然很多银行表示这个基本上赚不了太多的钱,它所收取的代理费是比较少的,但是它能给它带来很大的声誉,甚至就说它有可能组成一个银团贷款,就是外汇储备贷款加上一般商业银行贷款,然后给这些项目,就会这样呢,从资金来源来讲,从信用度来讲,都会有一个很好的保证。

  主持人:现在成立这种委托贷款的办公室,可能每一笔贷出的钱体量都比较小,不会像中投是一个庞然大物。是不是这样更灵活一些,对于外储投资来说?

  李涛:目前来讲就是外管局这种,市场化运作的,然后来让金融机构委托贷款,然后逐步建立自己的评审体系这种方式呢,实际上是有进步的,相对于以前的完全委托专业机构进行投资的方式,显然是前进了一大步。但是呢,它还有很多可挖掘的空间,你比如它的应用方式呢,比如不仅仅是委托贷款这种老方式了,还可以发掘更多的方式。

  从委托外资机构到委托中资金融机构,从特种投资到委托贷款,从单纯低投资海外市场到帮助中国企业“走出去”,我们看到,外储投资的手段逐步优化,多元化的思路更加清晰。但在全球流动性泛滥的大背景下,要实现外储投资保值增值,挑战仍然不小。  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
历届中央政治常委 内蒙古银行 王晓东 曾荫权 prl 三年自然灾害 银河证券 贸易战 寻衅滋事罪 中科招商 中信保 资本充足率 人工心脏 商誉 李雅