首页
播放记录

医疗器械行业投资增长

2013年01月23日 14:36 财新记者 阎晓琳

研发实力弱和不正当竞争是隐患

  同花顺公布的2012年前三季度数据显示,18家医疗器械公司合计实现营业总收入84.32亿元,同比增长16.89%;合计实现净利润30.18亿元,同比增长10.25%,业绩增幅排名医药生物各子行业第二位。

  瑞银证券医药行业分析师 季序我:

  考虑到中国正在进入一个快速老龄化的一个阶段,医疗器械这块本身的需求应该是在加速增长的。

  支付能力随着过去四五年在医保方面的快速的增长,实际上个人的支付能力也是增长比较快的。

  季序我分析,国内目前医疗器械占有的市场规模仅占药品市场规模的六分之一,但由于受到新医疗改革的影响和作用,居民医保和新农合都增强了医保的支付能力,刺激了医疗器械的市场需求。另一方面,抢占国内同领域的高端市场成为本土企业努力的方向之一。

  安邦集团医药行业研究员 夏庆:

  如果从外资企业如来看,我想,良好的企业发展前景肯定会进一步地吸引外资企业深度布局中国市场,包括并购国内优秀的企业,包括继续引入高端产品,还有不断地推出适合基层医疗市场的基础性医疗产品。

  医疗器械行业的快速发展吸引了资本的关注。清科研究中心的数据显示,2012年前三季度24个投资案例中,医疗器械类投资占多数。不过,医疗器械行业的潜在问题也不容忽视,主要是研发实力较弱。

  安邦集团医药行业研究员 夏庆:

  产品普遍科技含量比较低,生产规模比较小,高科技产品的长期依赖进口,那在医院环节肯定还存在着高端的医疗设备比拼购置这方面造成了财力的紧张和浪费,还有在医疗设备医药耗材、大型医疗设备的规范使用方面,还存在着不科学合理的使用。

  夏庆同时提醒,医疗器械行业的不正当竞争将是行业发展的重要隐患。

  财新网报道

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
熔断 寻衅滋事罪 存贷比 黄坤明 查获千余吨洋垃圾 杨鲁豫 秦晓 奥朗德视察航母 美国大选第二场辩论 廉政准则 卢旺达 网贷天使 收官 炎黄春秋网 胡新娜