首页
播放记录

财政紧缩阻碍欧洲增长

2013年01月25日 16:30 财新记者 李增新 郭浩彬

欧洲削赤或导致困局加剧,重债国家应尽早债务重组

  财新记者 李增新:

  约翰逊先生,我们陷入这次衰退已经有接近5年了,所有的政府都在应对这次危机,但大家还是没能走出衰退。是有什么事还没做到吗?

  新经济思维研究所(INET)执行董事 罗伯特·约翰逊(Robert Johnson):

  我会说这次衰退是部分原因是因为之前有一轮繁荣,所以很多人都借了很多债,现在他们都害怕了。当所有人都害怕的时候,他们就都想彻底还清债务,这就是野村的经济学家所说的,资产负债调整导致的衰退。第二是各个政府,先是欧洲,接着是美国,从2010年11月的G20多伦多峰会开始,都进行了财政紧缩。要知道现在有很多新想法,很多新技术,但政府即将要实施紧缩,削减赤字,这会造成误导,这只会加剧问题恶化。这个问题在欧洲更加严重。在南欧,西班牙、意大利、葡萄牙都陷入很严重的困境。要想获得新的增长,必须要停止这种财政紧缩的心态。

  财新记者 李增新:

  但是如果你建议停止财政紧缩的话,这些国家怎么才能获得资金,有足够的财政力量来刺激经济呢?

  新经济思维研究所(INET)执行董事 罗伯特·约翰逊(Robert Johnson):

  如果必要的话,他们可以进行债务重组,然后刺激经济,损失由债权人承担。当然我知道中国是全球范围内非常大的一个债权国。我想美国的债务不至于到这个境地。但是其他一些国家,比如希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙,其实早就应该开始债务重组了。因为你不可能从石头里再榨出水来,没多少水可榨了,社会都在僵死,有才干的年轻人在移民,很多西班牙人现在在伦敦工作,去拉丁美洲工作,家庭成员天各一方,这不是一个健康的状况。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
网贷天使 雷洋案尸检 去产能 负利率 会议 两弹一星 版税率 齐泽克 中远集团 陈小鲁 香港经济 李雅 丰城电厂事故 吴晓灵 中信保