首页
播放记录

中欧贸易能否重塑信心?

2013年02月01日 09:03 见习记者 李先达

中欧贸易进入冰冻期,挽回颓势还看2013

  主持人:欧盟是中国的全球第一大贸易伙伴。对于去年以来的中欧双边贸易,有人曾用“一半是海水,一半是火焰”来形容。一边是两次中欧峰会的召开和频繁的元首互访,使得政治交往达到了新的高度;而在另一边,频繁的贸易摩擦和欧元区危机,也给中欧经贸关系蒙上了不少阴影。

  海关总署日前公布的2012年中国对外贸易数据显示,中国与东盟实现双边贸易额约4000亿美元,中国与俄罗斯之间的贸易总额也达到接近900亿美元,增长率均超过10%。在中美双边贸易方面,尽管去年的增长率略有下降,但增长势头仍然得到了保持。

  海关总署新闻发言人 郑跃声:中美双边贸易总值为4846.8亿美元,增长8.5%,占我外贸总值的12.5%。

  但是,作为中国的全球第一大贸易伙伴,欧盟对华双边贸易总额去年却下降到了5460.4亿美元,降幅达3.7%。受到欧元区经济疲弱,以及针对中国光伏产品展开的反侵销调查影响,中国对欧出口额降幅更是达到了6.2%。欧盟已不再是中国的第一大出口目的地。不过,在欧盟驻华大使艾德和看来,中欧贸易前景依然乐观。

  欧盟驻华大使 艾德和:如果看以美元计算的贸易总量,正如你说说是有一点下降。但如果以欧元计算的话,就算用中国商务部的数据,贸易总量仍在上升,甚至连中国的出口额都上升了1%至2%,欧盟的出口额也上升了8%。这与欧元对人民币大幅贬值有关。所以,我觉得没有必要过于悲观。当然,也不可否认,经济疲软和小幅衰退的确造成了中国对欧出口减少。

  2012年,在欧元区主权债务危机愈演愈烈的背景下,欧盟各成员国普遍呈现经济增长放缓、失业率飚升的局面,消费市场遭受了沉重打击。意在控制危机蔓延的欧洲银行业联盟以及直接货币交易(OMT)等计划的谈判过程也历尽波折。2013年起,经济状况较好的爱尔兰接替了经济总量仅占欧盟0.2%的小国塞浦路斯,担任欧盟轮值主席国。这对于协调欧洲各国政策,恢复市场信息也许是个好消息。

  爱尔兰驻华大使 戴克澜:今年,作为主席国,我们希望成为第一个重返国际债券市场的欧盟及国际货币基金组织救助的国家。我们有信心,其他欧盟国家也会跟随。

  主持人:目前,欧洲国家的领袖们纷纷表达了各自对欧元区的乐观看法。显然,市场信心的重塑将是今年中欧贸易增长的重要基础。

  据商务部统计,去年1月至11月,中国投资者对全球130个国家和地区进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资625亿美元,同比增长25%。但是,其中对欧盟的投资仅为17亿美元,同比减少了近两成。今年,中欧合作的一项重要内容是中欧投资协定。分析人士认为,谈判的开启对于重振面临困境的中欧经贸关系具有积极意义。

  艾德和:我们目标是实现一个综合的计划,不仅涉及投资保护,还将涵盖市场准入,以及平等对待欧洲投资等内容。我认为,只要双方在上述问题上达成一致,开启谈判是很快的。

  主持人:尽管笼罩在欧洲上空的危机阴云还没有完全消散去,但各方的积极努力让我们看到了中欧贸易重回正轨的希望。已经让位给了美国的欧盟,要想夺回中国第一大出口目的地的位子,恐怕还得再加把劲。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
引力波 周浩 阿根廷总统 信用卡提现 齐泽克 高澜股份 奥朗德视察航母 非法集资 邮储银行行长 祁斌 中信保 美国大选第二场辩论 美国总统大选 秦晓 资本充足率