首页
播放记录

【寄语两会】完善社保需发展补充保险

2013年02月28日 15:24 财新见习记者 袁新

郝演苏认为,基本保障做牢、做透、做深同时,要大量发展补充保障

  中央财经大学保险学院院长 郝演苏:

  我想随着整个国家的经济建设的整个发展,我希望我们的两会代表能够更加明确一个道理:一个国家,一个社会和谐发展进步的国家,它的社会保障体系一定不是一个支柱支撑起来的,一定是两个支柱支撑起来的。

  两个支柱呢,一个是社会保险,或者叫基本保险,一个是补充保险。而我们目前,政府更多的关注基本保险。

  补充保障目前是缺口,而这种补充保障的缺口带来社会上很多问题.包括居民的养老问题,居民的医疗问题,包括大病,大病之后有个重大疾病将来怎么处理,所以社会风险的转移,包括随着纳税人的主权意识越来越强,政府在救灾当中,哪些该救,怎样救,这里面都要有一个制度化的安排,否则它是养懒人这样一个状态。

  汶川的地震之后,审计暴露的问题,就已经说明了这个问题,所以在这种情况下,建立一个中国完善的社会保障体系,基本保障做牢、做透、做深,同时大量发展补充保障,将使整个社会的风险可以得到一个合理的平衡和协调。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
黄坤明 地方债务 周浩 第一集团军 资本充足率 sdr 深化改革 收官 德国商务签证 总统辩论 去产能 贸易战 存贷比 郭瑞民 同洲电子