首页
播放记录

征房产税须先改土地财政

2013年03月01日 09:36 见习记者 李先达

周天勇表示,征房产税的同时政府还要退还土地出让金

  接下来,我们继续房产税的话题。昨天我们讲到,征收房产税必须同时推进阳光财政,而这又不得不让人联想起房地产与地方财政之间的紧密关系。地方政府收入中最直接得益于房地产繁荣的当属土地出让金了。既然政府已经获得了“卖地”收入,那么再征房产税的依据又从何而来呢?

  今年2月20日,国务院召开常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作,并且重申了要“扩大个人住房房产税改革试点范围”。尽管政府期望房产税能够成为未来主要的财政来源之一,但一些房地产业内人士同时表示,若要全面开征房产税,就不应再收取高额土地出让金。

  阳光壹佰置业集团有限公司常务副总裁 范小冲:出让金实际上就是房产税,它是由开发商等于说在买地的时候一次性把70年的房产税一次交清了,房产税相当于购房者买完房以后按照每年来交,现在房产的使用年限70年,还相当于是由客户每年在交的费用。政府对土地不能剥二次的皮,它应该是只能有一次性的征收。

  中共中央党校国际战略研究所副所长 周天勇:房产税是一个财产税,现在这个房子不是我的,因为住够70年以后,你国家就收走了,我只是你的房客,国家是房东。

  一些学者认为,中国特殊的土地出让制度不仅使得房产税蒙上了重复征税的嫌疑,短时期内获得充足的收入也让地方政府难以摆脱对土地财政的依赖,给地方经济的长远发展留下了隐患。

  中共中央党校国际战略研究所副所长 周天勇:它现在有一个问题,就是出让金这种土地财政制度是不可持续的。你比如说,像北京、武汉这样的城市里,他这个区是城市中心区,如果你要不再建哪,不拆掉重建的话,你就没有地可卖了。

  在周天勇看来,要为地方政府建立稳定的财政来源,开征房产税势在必行。但与此同时,土地出让制度也必须相应改革,政府此前通过高额土地出让金获取的收入,应该逐步退还给房屋居住者。

  中共中央党校国际战略研究所副所长 周天勇:第一,要延长房屋产权的年期,你要征房产税,一定不能是70年,或者50年。第二个,根据出让金高低不同,要设立退税制度。因为什么呢,比如说我去年买的房子,70%(的房价)我已经给你交税了。根据测算一下房产税的不同,你每年交得这里边你要给我退税。你才是合理的。再一个呢,假如说第三呢,你要把土地出让金废掉。出让金废掉,改成什么呢,土地和房子的交易税和房产税,两项税。

  房产税制度的建立,涉及财税体系及政府职能转变等一些系列配套改革。对于改革土地出让制度的建议,一些房地产业内人士表示认同。

  阳光壹佰置业集团有限公司常务副总裁 范小冲:地方政府如果取消出让金,由房产税来替代的话,它不会像过去似的就惦记卖地。如果变成房产税替代的话,它的方式就从卖地变成经营这个城市,这样政府就会为老百姓办实事,就回去做好配套,做好服务,使整个区域价格提升。

  可以看出,由于改革思路不明确,房产税的法理基础还没有理顺,要走向全面开征,还有许多工作要做。不过,如果房产税这一难题得以破解,对于中国社会的长远发展来说,就将具有重要的积极意义。

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
同洲电子 做市商 e租宝 网贷天使 三年自然灾害 寻衅滋事罪 引力波 王晓东 中科招商 负利率 存贷比 埃博拉病毒 政法委书记 中信保 12306网站