首页
播放记录

房产税促进社会公平

2013年03月04日 08:49 财新见习记者 李先达

高房价背后是中国社会财富分配的严重失衡

  接下来继续昨天的话题,为您梳理房产税改革。近段时间以来,一边是“房叔”“房姐”不断曝光,另一边是春节后房价再次出现迅速上涨的行情。房地产市场已经成了各种社会矛盾聚集的交点,而隐藏在高房价背后的,更是中国社会财富分配的严重失衡。

  由国务院正式批转的收入分配改革方案上月出台,文件特别指出要完善房产保有、交易等环节税收制度,细化住房交易差别化税收政策,同时加强存量房交易税收征管。分析人士认为,房产税对于间接调节房地产价格,促进收入公平,缩小贫富差距将起到重要作用,其影响首先就体现在增加囤积房源的投机成本,抑制投机者的炒房行为上。

  中共中央党校国际战略研究所副所长 周天勇:房产税就是要有财产的人交税,没财产的人不交税。

  阳光壹佰置业集团有限公司常务副总裁 范小冲:对购房者而言,它持有就有成本了,过去持有没有成本,所以大家买完房就放在那儿,所以憋着增值,或者空置。一旦持有,有成本,它持有房子,就要心疼了,那么它那么就会把过去的存量逼出来,或者它就不敢乱买了,就会使现在市场上盖的所有房子在市场中流通,无形之中,加大了有效地供给。

  部分专家表示,建立房产税制度更为重要的意义在于,改变当前扭曲的土地出让制度,以房产税取代土地出让金。中国目前施行的是国务院1990年颁布的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》。该条例规定,土地出让是国家以土地所有者的身份,将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

  中共中央党校国际战略研究所副所长 周天勇:就是政府高度寡头垄断,行政寡头垄断,就是只有我一家卖地,而且它卖地的方式采取了招牌挂竞价的办法,就是我一个人卖地,千家来竞价。这个制度呢,就把地价越推越高。

  据全国工商联2009年发布的一份报告显示,在房地产项目开发中,土地成本占房地产开发直接成本的比例最高,达到58.2%,这一比例还有逐年上升的趋势。巨额土地出让金不仅成了房价上涨最大的推手,也在客观上扭曲了中国的收入分配机制,使得贫富分化现象越来越严重。

  中共中央党校国际战略研究所副所长 周天勇:土地出让金,它是收钱向没有房子,要买房子的人收钱。因为我们大概房子出让金和税加起来要占到70%,就是房价。而且出让金,它是从农民手里很低的价格征上来的,完了高价卖给需要房子的人。实际上,这边剥夺农民,那边剥夺城市的居民。废除土地出让金,改成房产税,是捋顺中央和地方关系、房地产价格、抑制投机、防止两极分化,一个主线的改革。

  看来,房产税虽然只是一个地方税种,却牵一发而动全身,影响着国民经济的方方面面。我们有必要从全局出发,在制度的完善中理顺各方关系,而不能仅仅纠结于房价本身。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
中远集团 意大利公投将启动 alphago 南华早报 全国人大常委会 第一集团军 张进 辅仁药业 版税率 去产能 医学生 埃博拉病毒 人工心脏 薄熙来二审维持原判 信用卡提现