首页
播放记录

黄埔江上死猪打捞记

2013年03月14日 11:32

打捞上来的部分死猪就地掩埋或进行统一的无害化焚烧处理

  3月12日晚间,上海市政府新闻办发布了黄浦江上游水域漂流死猪事件的最新进展:截至当天下午3点,上海累计出动打捞船只233艘,共打捞死猪5916具。从打捞情况看,打捞量开始下降。目前,上海打捞的关口已经前移到了省界。被打捞上来的猪有大有小,它们有的是刚刚出生的小猪,有的是重达200多斤的大猪,这些猪有的被装在麻袋里,部分猪已经开始腐烂。

  26岁的高冬生,已经在船上连续工作了好几天。他告诉记者,大约从3月8日开始,他们陆续在黄浦江松江段水域发现死猪。为此,公司出动了7艘打捞船,加班加点地进行打捞。根据猪的耳标信息进行追溯发现,这些猪主要来自上游嘉兴地区。

  打捞工作人员高冬生:

  像这个地段比较多的,昨天下午已经弄掉200多头了。

  (记者:今天上午你们估计还会有多少头?)

  今天上午如果像这样我们人力过去耙出来的话,应该大概也可以弄掉100多头。

  按照病死禽处理的相关规定,上海对打捞上来的部分死猪尸体喷洒消毒药水后,投入约7米深的大坑掩埋。除了就地处理,也有部分死猪被送到上海市动物无害化处理中心,进行统一的无害化焚烧处理。

  上海市动物无害化处理中心主任章伟建:

  一个是他们都会开船都会收,每天收回来每天就直接都处理了。现在还是多方面地在处理,一方面就是到我们这里来,一方面他们就地处理。

  黄浦江上游水域漂浮的死猪,是否会对当地饮用水的安全造成影响?这也是社会关注的焦点之一。

  上海松江西部自来水有限公司生产运营管理科技术人员钱慧众:

  这方面,我们做了一些应急的预防性措施,一方面就是增加液氯的投放量,它就是起到消毒作用,还有就是增加活性炭的投放量,它能吸附部分有害物质。这样的话就是双管齐下,保证水质没有任何情况。

  财新网综合报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
洛克菲勒中心 12306网站 引力波 胡新娜 黄坤明 东北特钢集团 永远在路上 布雷顿森林体系 丰城电厂事故 美国总统大选 px项目 收官 股灾 作家陈映真去世 昆明火车站暴恐案