首页
播放记录

嘉兴养猪户见闻

2013年03月21日 16:02

高密度的养猪环境让生猪存活率逐渐下降,并带来环境污染问题

  上海黄浦江死猪事件发生后,浙江嘉兴成为媒体焦点。据了解,目前,嘉兴市共有760万头生猪,每年有450万头出栏,养殖户超过10万户,以家庭式养殖为主,大规模养猪场少之又少,平均每户农户的养猪头数超过70头,如此高密度的养猪环境让生猪的存活率逐渐下降。

  新丰镇竹林村村民 陈强明 :

  死猪么一年多过一年,今年是多的,这两年是多得不得了,天天拖拉机都要拉一车车出来,死亡么还是病多。

  有着20多年养猪经验的黄英说,养猪的密度必须有所控制,不能太密,尤其是以饲养母猪出售小猪为主的农户,密度过大很容易引起抵抗力较弱的猪仔大面积患病。

  嘉兴平湖漕桥镇孔家堰村民 黄英 :

  小猪挤在一起交叉感染是有的,比如说你这头猪是萧山抓来的,那一头猪是上海抓来的,还有头是苏北抓来的,那是有交叉感染的。他们养母猪的得了病死亡率高了,百分之五十,将近要一半了。

  生猪死亡数量的增加不仅让农户损失惨重,同时也加大了尸体处理的压力,为了图方便,随意将死猪往河道、路边一扔的农户们也并不少见。当地政府虽然进行过多次严查,但因为缺乏相应的处罚措施,此种现象屡禁不止。

  嘉兴市环保局副局长 余鸿伟 :

  现在目前对农户的处罚也比较难的,抓到了教育为主,因为现在对照处罚的依据也不是很充分。

  无奈之下,嘉兴市开始实施控制养猪总量,提升质量的措施,希望到2015年,将450万头的生猪出栏量降低为200万头,提升养猪场规模,完成嘉兴养殖业的转型升级。但即便在猪肉行情极为不好的今年,养猪农户们依旧对此不买账。

  浙江省嘉兴市漕桥镇孔家堰村民 黄英 :

  那肯定是不能接受,我们不养猪干什么呀,我们本来是农民种田没有收入,我们就养猪,养猪把这个农田造成猪棚么,猪不养,这个田造猪棚造掉了,没事情干了呀。只能养猪了,政府不让养,我们等于失业了呀。

  据了解,前几年猪肉涨价潮令农户们都发了一笔小财,但在致富的同时,养猪所带来的环境污染问题也一直困扰着当地环保部门。

  嘉兴市环保局副局长 余鸿伟 :

  其实我们嘉兴人口是消化不了这么多(生猪)的,所以我们在供应生猪产品的同时,把污染都留在嘉兴了,所以这段时间我们也在研究这个对策,这么大的量我们怎么把污染控制好,一头猪的排泄量相当于人的话要六到七个人。

  国家根据地表水的环境质量将其分为六类,其中I类、II类、III类属于饮用水类,IV类、V类、劣V类属于污水类,其中劣V类标明为无用脏水。据嘉兴环保部门检测,目前嘉兴河道水均以IV、V类水为主,有的还属于劣V类。嘉兴在享受区位优势带来的巨大发展空间外,也付出了惨痛的代价。

  财新网综合报道

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
黄坤明 中央政治局 陈小鲁 交易商协会 启东事件 中央军事委员会 昆明火车站暴恐案 去产能 奥朗德视察航母 意大利公投将启动 秦晖 中债登 e租宝 股灾 查获千余吨洋垃圾