首页
播放记录

塞浦路斯银行重新开门

2013年03月29日 15:36 财新记者 田园

开门首日场面基本平静,资本管制或持续一个月

  在集体关闭了近两周之后,塞浦路斯各家银行在3月27日重新开门营业。各银行门口排其了长队,人头攒动。虽然场面基本平静,但储户和银行职员还是显得有些紧张。

  银行职员:

  帮帮忙,让我们挺过今天吧。别硬去开门。只有头五个人能进来。

  根据塞浦路斯央行的资本管制规定,银行储户每天最多能提款300欧元,并且不得携带超过1000欧元的银行本票出境,也不能兑付支票。塞浦路斯政府最初表示,严格的资本管制只会持续一周,但现在政府改口称该措施会延续到下个月。储户们对此表达了失望。

   塞浦路斯储户:

  情况非常糟糕,太糟糕了。我妈妈拿不到钱,她想兑付债券,但她拿不到钱,连取退休金也得等着。

  小储户取不出足够的钱,而大储户将遭受比例很高的损失。塞浦路斯的此次银行危机是欧元区第一次出现储户受害的案例。这也让人们对欧元集团特别是部分南欧国家的未来心存担忧。

  财新网综合报道

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王璐瑶

收藏 分享
热词推荐
作家陈映真去世 曾荫权 中信保 股灾 埃博拉病毒 罗姆尼 意大利公投将启动 丰城电厂事故 十三届三中全会 周浩 杨鲁豫 美国总统大选 12306网站 地方债务 邮储银行行长