首页
播放记录

A股新行情呼之欲出?

2013年04月01日 13:53 财新记者 郭浩彬

瑞银预测今年A股可上涨20%,关注民生领域投资

  【主持人】欢迎回来。去年年末A股强势反弹的势头在春节前后戛然而止。大盘改为持续震荡。随着今年经济发展目标和配套政策措施日渐明朗,市场对A股后续走势的判断更加自信。不过,就目前已经公开的机构报告来看,市场对接下来A股走势的判断出现了较大分歧。

  【解说】3月19日,摩根大通发布报告,将中国股市的评级降至“减持”,并建议购买做空中国四大银行的衍生品。理由是,2013年中国工业产出的启动势头疲弱,零售额增长放缓,并且通胀超出预期。这些因素对于股市来说都是利空。3月15日,野村证券发布研究报告称,中国信贷的快速增长、房地产价格高企,以及潜在的经济增长下滑威胁,已经给金融体系造成了巨大风险。不过,汇丰和花旗等外资银行对A股市场仍然比较看好。根据花旗的预测,上证指数今年上半年有望升至2780点附近。摩根士丹利跟踪的MSCI中国指数有望再涨15%至20%。

  【主持人】外资投行提到的经济运行风险问题,已经引起了相关部门的重视。今年经济增长目标的设定也为控制经济运行风险留出了空间。这样一种格局之下,A股的走势会受到哪些因素的影响呢?我们的记者为此走访了瑞银证券首席中国投资策略师高挺。

  【财新记者】今年两会的时候政府工作报告提出今年的GDP增长可能是7.5%左右,比之前是明显要低一些的,这会对A股市场产生怎么样的影响吗?

  【高挺】我觉得还是反映一个目前的现实,去年7.8%的增长,还是反映一个国内国外的整个经济环境,已经不足以支持一个很高的增长。所以我觉得这里面有两个启示,从投资的角度来说,在不是特别高增长的情况下,可能政府的着力点不一样,它可能推动一些转型,增长的质量等等。那么从投资者稍微更长一点的配置来说,需要利用这个转型的机会。比如说我们说的保民生,食品饮料,医药。那么再加上比如说我们金融改革,这些改革的一些领域,会带来投资的机会。那么另外一个我觉得是这样,如果只有8%左右增长的话,整体的盈利增长预期不会特别高。比如说我们今年预测,大概10%左右的A股增长,那这个跟我们看到30%、40%左右的增长是有很大差异了。所以通过这种盈利预期大幅改善,带来A股大幅上涨的可能性也会小很多。

  【财新记者】那大概您觉得预测一下今年A股可能会又一个10%左右的一个增长?

  【高挺】我们今年其实预测是一个20%的增长。我们是这么看,今年有几个大的投资环境的背景,一个就是说经济比较平稳,我们预测8%的增长,那么从去年3季度7.4%到8%增长的时候,实际上这个阶段还是在一个回升当中。第二个就是说盈利的增长也是在恢复,去年我们看到很多公司都是负增长,现在感觉就是从月度的工业企业的经济数据来看的话,增速是在回升。第三个也很重要,就是说整个A股的估值比较正常。

  【财新记者】我们谈一下各板块的问题,新一届领导人推出了新型城镇化的构想,同时国务院也出台了国五条来调控房地产市场,那您觉得2013年房产股会又一个怎样的表现?能不能成为A股一个上涨的动力?

  【高挺】新国五条其实我们应该这么看,它出来我们看到背景是最近房价上涨比较多,所以是一个抑制房价短期上涨过快的措施。但是从另一个角度来说,它实际上是之前,已经很多调控政策的加码。它的整体效用不会像以前这种限购这种措施,不会那么强。房地产板块从股市来说这么多年来一直碰到这个问题,它就是碰到政策调控的不确定性。但是去年到现在,房地产销售一直在恢复,而且现在变得越来越强,所以我们看基本面。上市公司的房地产基本面应该是很好的,业绩增长等等。那么它碰到的政策预期的不稳和不确定性。所以它在这两个夹击之下,可能走的会波动很大。但是说它一定会受到新国五条的影响走的很弱,我觉得可能性不是很大,因为它的基本面在。

  【财新记者】另一个关注的热点就是银行股这块,我们知道随着利率市场化的推进,可能银行高利润的时代已经不是那么明显了,2012年银行实现整体利润是1.24万亿。同比增长19%,2011年时候银行利润增长是37%,那您觉得银行随着利润的下滑,银行股会有什么样的表现变化吗?

  【高挺】我觉得未来从有利的方面来说,银行的增长还是在下滑。但是它还是很高的。相对来说还是比很多行业增长要高。第二个就是说它的估值也比较便宜。但是它碰到的问题就是刚才你说的,我们又一个大的金融改革,这个金融改革可能是多层次的,有很多资本市场别的方面也要发展的很快。实际上对银行是有一定的冲击的。第二个就是利率市场化,也会对他们造成一定的影响。所以我觉得看银行板块未来不是说一定好或者不好。有些银行如果能够更快地适应新的环境,摆脱老的增长模式,盈利模式,那它可能会还是非常强,增长是非常好。所以应该是一个,相对比较中性。应该会有很多的分化,不同的银行会不一样。

  【主持人】在采访中我们的记者能感觉到,瑞银对于A股接下来的走势仍然是比较乐观的。但市场是否真正能有起色,除了基本面和企业利润等因素之外,起决定作用的有可能还是投资者的信心。而今年国内经济的调整和一系列改革措施能否落到实处,很大程度上会影响到投资者信心的建立。  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
去杠杆 澳大利亚选举 东部战区 股灾 交易商协会 洛克菲勒中心 杨鲁豫 e租宝 高澜股份 强奸罪 奥朗德视察航母 prl 秦晖 陈一新 廉政准则