首页
播放记录

资产证券化应尽早放行

2013年04月10日 08:20

8号文短期内冲击银行理财业务,创新被堵、资产证券化受限

  主持人:我们首先接着昨天的话题,继续来探讨银监会严查理财产品对市场的影响。最近几年,银行通过发理财产品,既满足了监管层资本充足的考核要求,又能给贷款发放腾挪出空间。不过这种看上去一举两得的做法不可避免的将风险留在了银行体系之内。

  3月27日收市之后银监会出台8号文,要求商业银行合理控制理财资金投资非标准化债权资产的规模,实行资金池理财产品一一对应。28日开盘,银行板块全线下跌,兴业银行当日跌停,平安、民生和中信银行遭受重创,上证指数报跌2.82%。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇:股市大跌跟这个有关系。这个规定一定会增加理财产品的成本的,包括增加银行的操作成本,降低银行理财市场的效率的,也会推高理财产品的购买的成本,未来理财产品的收益率就会往下降。

  主持人:新规中提到的“非标准化债权资产”,实际上指的就是第三方通道业务。8号文对非标资产规模设了两条线,一条线是理财产品余额的35%,另一条线是银行总资产的4%。比较低的那条线就是通道业务的上限。这样一来,银行资产渗出的规模就变得可控了。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇:监管机构经常它的思路就是多一事不如少一事。一项业务起来了,比如说你创新,那可能会有风险和问题。问题的话,我现有的监管能力又跟不上,那我不如就给你直接设个上限,我直接给你砍一刀,保证先别出问题再说。

  不过“一刀切”的新规对中小型银行的打击远大于五大国有银行。由于股份制银行在理财产品业务方面相对活跃,非标债权资产普遍较高。3月29日,中信银行副行长张强在新闻发布会上坦言,“去年非标投资占中信所有理财产品的比重达到64%,未来在调整理财产品结构上面临较大压力。”

  中国社科院金融研究所银行研究室主任 曾刚:在银行业来讲,大小差异很大,业务重心差异也很明显。个人有个人的业务模式。这种情况下,你要切出一个标准来,这个恐怕也限制了“特长生”的发挥。它有这个能力在市场上做这些事情,只要它风险管理得好,风险由它自己承担的,我们就应该允许它往这个方向去发展。

  主持人:除了总量规模控制,8号文还规定,商业银行理财产品与所投资产必须一一对应,每一个产品都要单独管理和核算。这就把一直以来,高风险的资金池理财产品业务推到了前台。这种做法对于银行风控和理财产品购买者来说,当然是好消息,但这对于已经投入大量资产在资金池业务的银行来说,可能就不是好消息了。

  按照8号文的规定,对于银行已投资但达不到要求的资产,银行应比照自营贷款的监管要求,完成资金拨备。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任 曾刚:我(银行)的目的就是把它变成不是贷款,你把它一下又给我划回来,当成自营贷款,那我干这个事情就没有意义了。短期来看,对我们银行以前做的业务,可能会是个冲击。归根到底,我觉得,我们对这类的行为和需要要有个正常的看法。你既然非标准化是有问题的,那你要有更好的管理,你是不是应该有个标准化的口子,打得更开一点。因为标准化的东西你好管理,因为足够透明。

  主持人:此前银行业人士把理财业务形象的比喻成翻墙,现在8号文一出,恐怕连翻墙的机会也变少了。银监会对理财产品出重拳,固然是为了防范风险,但这一招查漏堵缺并不是上上之选,倒不如尽早正视银行资产出表的合理要求,打开正门,才能从源头上切断银行翻墙的冲动。

  

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
12306网站 新西兰8 0级地震 alphago 雷曼兄弟破产 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 股灾 张进 转移支付 启东事件 曾荫权 肖亚庆 东部战区 去杠杆 郭瑞民