首页
播放记录

马明哲 平安触“网”

2013年04月22日 09:22 财新记者 戈扬 袁新

三马网上卖保险,看好互联网金融前景但需把控风险

  【主持人】中国平安保险的掌门人马明哲最近有点忙,他联手马云和马化腾筹建众安在线,试水互联网卖保险。马明哲高调进军互联网金融意欲何为?网上卖保险是否真的就潜力无穷?平安能否借此颠覆传统金融行业?

  【解说】马明哲,中国平安保险股份有限公司创始人、董事长。出生于1955年的马明哲早年做过工人、当过司机,后调任蛇口工业区社保公司,不久便参与到平安保险的筹建工作中。1988年,中国平安成立,马明哲作为出资方招商局的股东代表担任董事、总经理。

  在不到25年的时间,马明哲带领中国平安从仅有13名员工的单一财产险公司到坐拥2万亿资产的中国三大综合金融集团之一,业务范围覆盖产险、寿险、养老金、健康险、银行、证券、信托、资产管理、基金等全金融领域,成为迄今为止中国唯一一家跻身世界500强的非国有金融机构。最近马明哲携手阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾在上海成立众安保险,试水互联网金融。

  【北京大学经济学院风险管理与保险学系主任 郑伟】中国平安应该相对来说,在国内的保险公司当中,对于科技的重视程度一直是非常高的。在平安内部,若干年前使用黑莓手机,使用一个网上的办公系统,无纸化的,就一系列的或大或小的举措,我想都可以展现出它对这种新兴事物的一个持续的关注。

  【解说】随着互联网的发展和电子商务的日趋成熟,网络有望迅速成为继传统渠道、电销渠道之后,保险公司的又一重要销售渠道。早在2000年,中国平安就推出官网直销渠道,成为保险行业最初的“触网者”。迄今为止,已经开展网销业务的保险公司已经超过40家。较之以往,“三马”的这次合作有什么新意呢?

  【北京大学经济学院风险管理与保险学系主任 郑伟】我想和传统意义上我们讲的在网上卖保险,至少有两个方面的区别。第一个方面的区别,就是它是一家专门来做网络财产保险的专业公司,它是一些独立法人,它不是说我借助互联网这个渠道来销售保险而已。另一个方面,它的目标客户群和我们传统的保险不太一样,它的目标客户群包括比如说电子商务的商家、互联网相关的运营商的平台。

  【解说】截至2012年6月底,中国网民规模达到5.38亿,其中网络购物用户规模达到2.1亿人。数据显示,中国网销保费收入只占总保费收入的1%。相较之下,2010年美国市场网销保费收入已超过总保费的25%。庞大的网民规模为网络保险的发展提供了坚实的潜在消费群基础,而相对滞后的网络保险消费意味着巨大的市场潜力:据华泰保险的一名内部人士透露,最高峰时期,阿里巴巴运费险一天的保费收入就能达到1000万元。

  【全球网董事长 方兴东】一个马明哲,一个马云可能是真正认识到了互联网金融的威力,我觉得马化腾还是被拉进去的,钱也是小钱,试试也无妨。这个领域也不会亏钱。选择来说,他们是选择了金融领域里面最不敏感的切入点,包括目前的说法也是比较低调。这是一个高度管制的行业,如果动静太大,会遭受很多方面的制约,但是未来产生的影响力,一定不能低估。

  【解说】在中央财经大学保险学院院长郝演苏看来,众安在线只是互联网颠覆传统保险行业的小试牛刀,未来随着科技的进步,保险业将会被彻底改变。

  【中央财经大学保险学院院长 郝演苏】我们的技术发展到一定程度,面对面谈话的时候,我的系统,识别系统就可以判断你的健康水平,健康状况那么养老保险,重大疾病保险就可以解决了。通过我们现在汽车发生碰撞,很简单,通过智能手机拍下来,把相关肇事拍下来传到公司,就OK了,这不就是科技的进步吗?所以现在科技工具,我们能利用的,尽多地利用起来,显然会产生,对保险业产生重大的,革命性的东西。

  【解说】互联网金融的商业模式确实具有颠覆性,变化的速度也许会超乎人们的想象。如今,互联网企业和金融机构,两边都在挖隧道,传统的金融机构向互联网那边挖,互联网企业向传统金融机构这边挖,两边对着挖,看谁挖得快。金融创新无疑是一件好事情,但也对金融监管提出了新的要求。

  【北京大学经济学院风险管理与保险学系主任 郑伟】比如说仅仅以政府监管这个角度来看,这就提出一个很大的问题,以前它属地监管,比如说河北省你设置分支机构,那你当地的很多行为,我由河北保监局作为中国保监会派出机构,来对你进行监管,现在你虽然注册地在上海,但我在世界的任何一个角落,我都可以通过网络去购买你的保险。

  【主持人】依靠引入一茬又一茬的保险代理人杀熟收割的传统保险销售方式已经走到尽头,互联网的蓬勃发展给保险公司带来了新的想象力和发展空间,这也是以中国平安为首的保险机构积极触“网”的原因。前景无限好,只是目前尚无成功的先例,从应对监管当局,到如何与阿里巴巴、腾讯等合作,第一个“吃螃蟹”的中国平安显然还有很长的路要走。

  (记者陆媛 马媛对本文亦有贡献)

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
东北特钢集团 平安众筹网 收官 极右翼 丰城电厂事故 上海人口 美国大选第二场辩论 王晓东 奥朗德视察航母 启东事件 廉政准则 中远集团 德国商务签证 中央巡视组 负利率