首页
播放记录

金价暴跌该出手吗?

2013年04月24日 11:42 财新记者 莫凌姣

短期投资集中止损造成恐慌,实物黄金长期持有仍有机会

  【 主持人】我们首先来关注黄金投资的最新情况。(转身)自4月中旬国际金价突然大跌以来,黄金价格一直处在波动之中。不少分析人士指出,这次金价大跌意味着十年黄金牛市的终结。不过,同一时期国内很多城市,都出现了市民争先恐后抄底黄金的情况。还有不少人在持币观望、准备入场。那么,现在到底是不是抄底黄金的好时机呢?一起来看一下。

  【解说】4月15日,国际金价上演高台跳水,连续三个交易日下跌近15%,比2011年9月的历史高位跌去近30%。不过,国内投资者的反应要积极的多。

  【顾客 王先生】我主要是来看一下黄金的走势,这两天黄金(价格)跳水比较厉害,昨天国际黄金跳了百分之九点几,我们想过来看一下有没有投资的倾向。

  【主持人】就在那一周,北京出现了2个小时卖掉2万克黄金的火爆行情。上海、浙江、福建等地的金店也是人头攒动、动辄搬几公斤黄金回家的人不在少数。不过,随着金价继续下行,越来越多的人被套牢。很多购买实物黄金的人承受了10%到20%的损失。利用杠杆做多黄金的人则亏得更多。金价下跌1块钱,1手黄金就亏掉1000块。和金价挂钩的基金、理财和投资产品无疑也受到了波及。而真正从黄金牛市中赚到钱的人已经陆续离场。

  【解说】英国《金融时报》报道,全球主要大宗商品交易商过去十年盈利近2500亿美元。超过同期高盛、摩根大通、摩根士丹利的盈利总和,也超过丰田、大众、福特、宝马和雷诺的总和。不过,过去热衷于投资黄金和大宗商品的大型宏观基金,从去年开始逐渐转战股票市场。

  【兴业银行贵金属分析师 蒋舒】 中长期因素主要是在于美元汇率的相对走强,其中最重要的原因是从(20)11年年末开始,随着美国经济的逐步复苏、美国失业率的持续下降,美元逐步走强,所以这是大的背景。另一方面,也有投资者心理方面的影响,自从2011年9月金价创下历史新高以后,(就呈现出)一个震荡走弱的态势,所以投资者的信心的动摇,就以这样一种极端的形式体现出来。

  【解说】资深贵金属投资人士 鲁丽罗:我觉得黄金之所以会出现这样的情况,市场的情绪这是一个。第二,确实整个世界的金融形势和经济形势的改变这是第二个。第三个,一定要特别注意,很多人做黄金交易的,都是有止损限额的。往往是很多人都跌到一定程度,黄金都到了止损限额的时候,都要止损的时候,那时候是最糟糕的一个价格。大家都蜂拥的去止损。这次是一个这种情况,触及了好多人的止损位,所以包括强制止损和主动止损,所以也是一种市场的恐慌性。

  【主持人】不管是中长期看好美元,还是短期内投资者集中止损,最近一波金价暴跌背后更深层次的逻辑揭示出的一个现实就是,金价持续上涨的动力已经受到了挑战。与金价暴跌同时发生的,还有铜价大跌和原油价格下降。在全球宽松货币与实体经济低迷这两股力量的角力中,后者正发挥出更大的能量。

  【解说】金价大跌几天后,“金砖国家之父”、高盛集团董事长奥尼尔对外表示,“黄金长线已触及顶部,虽然短线有可能超跌反弹,作困兽之斗,但如果最后一搏无效,金价再次深跌也将不令人意外。”很快,高盛电话会议预判金价下跌至每盎司1200美元的消息见诸报端。不过,支撑金价高位的力量没有完全消失。独立经济学家谢国忠认为,“随着日圆贬势将暂告一段落,中国与印度等新兴市场又存在着通膨问题,目前黄金仍具有基本面优势,宏观基金还是会回头炒作黄金,下半年仍有上涨空间。”

  【资深贵金属投资人士 鲁丽罗】 交易的人,我比较建议去做银行类的这种纸黄金。原因是它是百分之百的交易,而且它是没有其他的附加的手续费在里头,而且它不会出现平不出去的情况。另外一种就是买一些实物黄金,这都是长期的。交易相对来讲是短期的。实物黄金你一定要长期持有,你要不长期持有就没有什么意义了。你想买卖的话,这个手续费太贵了,没什么意义。黄金所谓的长期持有是十年二十年,我觉得还是很看好的一个情况。

  【主持人】金价暴跌让看多黄金的人折了大跟头。与黄金挂钩的投资产品也需要更多的时间来消化金价下行带来的影响。如果说连续十年的黄金牛市让一些投资者依然沉醉在梦中,那么这次暴跌或许可以将他们唤醒。黄金的平衡资产的投资属性,正在获得回归。对于那些已经入场抄底的人来说,这个提醒也同样重要。  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
无线输电 十三届三中全会 德国商务签证 永远在路上 秦晓 薄熙来二审维持原判 上海人口 邮储银行行长 收官 昆明火车站暴恐案 中科招商 国家统计局数据库 雷洋案尸检 李克 曹建海