首页
播放记录

墨西哥经济转型镜鉴

2013年05月06日 08:34 记者 章涛 戈扬

在经济领域中国与墨西哥应加强合作,推动结构转型助力墨西哥经济增长

  【财新网】(记者 章涛 戈扬)

  【主持人】

  诞生了玛雅文明的古老国度墨西哥正在努力向一个现代化的国家转型,而这个变革的最好代言人无疑是墨西哥新当选总统培尼亚。他凭借着超高的人气,带领老牌政党卷土重来,致力于向全世界展现了一个全新的墨西哥。未来墨西哥要走向何方?古老国家在现代化转型会遇到哪些问题?中国可以从中汲取哪些经验和教训?带着这些问题,我们专访了这位年轻的总统培尼亚·涅托。

  【解说】

  培尼亚?涅托,墨西哥总统。现年47岁的培尼亚出生在墨西哥州,1984年便进入老牌政党革命制度党,从秘书开始做起,之后仕途一路顺利,并于2005年成功当选墨西哥州长。凭借出色的政绩,培尼亚去年底成功赢得大选。之后,他迅速推出了一系列经济政治变革,旨在打造一个充满活力、透明安全的墨西哥。

  目前,中国是墨西哥第二大贸易伙伴,双边贸易额在过去20年增长迅速。根据墨西哥经济部的数据,1990年两国贸易仅为2400万美元,到2000年达31.9亿美元,2010年达498.5亿美元。同时,中国还是墨西哥第一大贸易逆差来源国。数据显示,2012年,中国和墨西哥进出口比例为1:9,即墨西哥从中国进口570亿美元,向中国出口60亿美元。

  【财新记者 章涛】

  在中墨的各种重要关系中,贸易无疑是最重要的之一,但对华贸易也为墨西哥带来了巨额贸易逆差,这势必影响对两国持续的伙伴关系,你准备如何应对?

  【墨西哥总统 培尼亚·涅托】

  墨西哥正努力推动经济发展,比如改善基础设施,为生产性投资提供更多机会,以此吸引外来投资。是的,墨西哥处于贸易逆差状态,目前生产性投资只有2.58亿美元,因此我们首先要做的就是吸引中国的注意以获得更多生产性投资。同时墨西哥也会增加对中国的生产性投资,现在这一数值只有9500万美元。中国应该给与我们更多空间,这样墨西哥也会向中国扩大出口,提供更多的墨西哥产品。

  【解说】

  发展经济是培尼亚工作的重中之重,与全球第二大经济体——中国进一步发展伙伴关系是推动国内变革的重要助力。今年4月6日,培尼亚借参加博鳌亚洲论坛之际访问中国,并与中国国家主席习近平进行会晤。培尼亚表示,希望与中国建立“战略伙伴关系”,他称赞中国经济增长迅速,“中国经验”值得墨西哥学习。

  【墨西哥总统 培尼亚·涅托】

  当然,我和习主席试图讨论建立两国新关系时曾说到更加灵活的体制机制有助于解决过去的障碍, 促进贸易往来。的确,这是墨西哥推动两国既有关系总体上的获益,而且中国也会在与墨西哥的贸易中受益于其与44个国家签订的自贸协定而建立的广阔的市场,发现墨西哥打开了增长与发展的机遇之窗。因此我认为我们两国能互补互助,同时成长,这也是对中国在世界上重要角色的认可。

  【解说】

  不过,和中国与南美洲不少国家的关系相比,中墨关系近年来相对较冷。随着全球经济一体化程度加深,同为对美出口大国的中墨在贸易上的趋同性,使双方关系中的竞争色彩越来越浓。根据英国《金融时报》的报道:2012年上半年,墨西哥占世界头号进口国美国制成品进口额的14.2%,而在2005年,这一数字仅为11%,中国的份额曾在2009年底达到29.3%的高位,但如今已缩水至26.4%。由于劳动力价格和生产原材料价格的上涨,使得将产品从中国出口到美国市场的成本越来越高。这就让墨西哥的优势彻底体现出来。2009年,墨西哥超过韩国和中国,成为世界第一大平板电视生产国。物品体积越大,在墨西哥生产就越划算。

  【财新记者 章涛】

  关于贸易,另一个需要关注的是中墨两国对第三国出口产品有些类似,市场也有很多重叠,这更像是竞争关系而非伙伴关系,你如何看待这种竞争关系?

  【墨西哥总统 培尼亚·涅托】

  中墨不仅仅是竞争关系,我们现在更应该把它放在两国新关系中去看,寻找我们生产能力上的互补性,以使中墨两国输往全球的产品都能有更多的附加值。我认为我们可以在生产价值链上建立一种联系,而不单是相互竞争。实际上我认为我们正在克服这种情况,并且已经有了不少改善。我们应该利用各自在不同经济领域的优势,通过经济上的互补带来更多的价值,这是让两国双赢的做法。

  【解说】

  对外加强经贸合作是培尼亚上任之后的重要工作,对内打击腐败,毫无疑问将是培尼亚面临最棘手的问题。他所带领的革命制度党曾统治墨西哥政坛长达71年,被称为“完美独裁”,但最终腐败缠身,统治地位在上世纪90年代开始逐渐动摇,并最终在2000年大选中落败。

  【财新记者 章涛】

  要吸引外国投资,我想你主要的工作是需要处理国内的问题,比如腐败,这让你的政党在2000年时被选举下台,你上任后会如何处理腐败和提高政府效率?

  【墨西哥总统 培尼亚·涅托】

  我认为在我任期内有不同的要务,毫无疑问其中之一就是提高政府工作效率。在这方面,我们同时也在研究如何打击腐败,我们已经向议会递交了反腐法案,它将加强各州反腐的能力。除此之外,我们政府关切的一个重要议题恰巧和习近平主席制定的政策相同,就是促进国家繁荣。为了促进国家繁荣,我们必须推动经济增长。如今的墨西哥正在实施一系列重大改革,教育改革、电信改革、能源改革还有财政改革。

  【解说】

  早在上世纪80年代,由于付诸实施一系列改革取得成果,墨西哥经历了一段较长的经济繁荣期,包括经济持续高增长、通胀率稳步下降、财政赤字消失等等。到了90年代,墨西哥开始实行了利率自由化的改革,利润空间的收缩使银行走上以草率扩张来降低成本之路,银行贷款以每年以超过20%的速度增长,资本大规模涌入墨西哥。据国际货币基金组织估计,仅1993年一年墨西哥吸收外资达到300亿美元。1994年,美国联邦储备局的货币政策转向了紧缩,给墨西哥比索带来巨大压力,直接导致墨西哥当局在当年12月22日宣布比索贬值,由此引发比索被恐慌性抛售,金融危机由此爆发。

  【财新记者 章涛】

  你从当时的危机中学到了什么?对你管理现在的墨西哥经济有哪些启示?

  【墨西哥总统 培尼亚·涅托】

  为了加快墨西哥的经济增长速度,我们必须实现结构上的转变,而这也正是我们正在做的。现在我们已经具备了所需的政治声望和民主环境。在各方政治力量和墨西哥政府之间设置议程是非常重要的。为了大幅改革,我们把95个准备处理的不同议题提上日程,如果顺利,这将不仅是良好的目标,而是能够不断取得进展的、落到实处的行动。因此我认为能加快墨西哥经济的发展速度。而且我们有志把墨西哥发展成世界十大经济体之一。

  【主持人】

  尽管培尼亚信心满满,但墨西哥的变革梦要想实现并非易事。应该看到,墨西哥存在着严峻测社会和经济的问题,过去12年年平均增速不到2%,不仅无法与金砖四国相比,甚至远低于许多拉美国家。此外,贫困、失业、贪污、暴力等成为墨西哥发展绕不过去的障碍。但另一方面,受益于全球一体化、中国劳动力成本上升等因素影响,墨西哥获得了很大的发展红利。不过能否抓住这个难得的外在机遇,墨西哥国内改革和结构调整等内部因素将是关键。

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐