首页
播放记录

国企将再陷衰落循环?

2013年05月10日 10:30 财新记者 李先达

部委间公布的央企利润数据产生矛盾,国企市场化改革仍未完成

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】从2012年A股上市公司的年报来看,前十大亏损公司竟然全部都是大型国企;中远、中铝、中冶这三家央企,更是以总计近250亿元的巨亏额排在亏损前三位。另一方面,一季度国企盈利也是不及预期,国资委还专门为此成立了保增长小组。种种迹象暗示着,国有企业有可能第二次进入“黑铁时代”。

  【解说】国资委副主任黄淑和日前在一次会议上披露,一季度中央企业累计实现增加值1.24万亿元,营业收入5.37万亿元,比上年同期分别了增长7.3%和7.1%。尽管经营状况好于去年,但这一数据仍低于国资委制定的全年增加值增速8%的目标。

  【财政部财科所副所长 刘尚希】其实国有经济,国有企业的收入下降,他和整个经济绑在一起的,整个经济都不行,不可能国企独善其身。

  【财政部财科所国有经济研究室主任 文宗瑜】可能最大的一个问题,工业,因为工业领域它这种恢复性增长仍然十分艰难。去年央企有相当多的行业,比如国内钢铁,煤炭、煤化工、造船、远洋、电解铝、氧化铝,这些行业去年下行的速度很快,也导致了央企在这些行业亏损十分严重。

  【主持人】面对偏低的业绩,国资委主任蒋洁敏强调,“保增长”是国资委和中央企业共同的责任,并在国资委内部成立了“保增长”工作小组,提出央企全年利润增长要达到10%。目标一经提出,便在社会上引起了广泛的讨论。

  【财政部财科所国有经济研究室主任 文宗瑜】因为这种目标的实现它有两种方式。一种是完全按照市场竞争的要求,一种真实的价值体现,但另一种也可以采取调账的方式,因为到目前为止我们的央企,它的财务信息,央企的报表没有像社会公开,从我们过去几年国家审计署的抽查情况来看,央企的整个财务报表的调账上依然存在相当大的空间。

  【解说】财政部今年1月中旬公布的数据显示,2012年中央管理企业累计实现营业总收入223461.3亿元,同比增长9.5%;实现利润总额12240.8亿元,同比下降0.6%。而国资委2月上旬公布的数据显示,2012年国资委监管的中央企业累计实现营业收入22.5万亿元,同比增长9.4%;实现利润总额1.3万亿元,同比增长2.7%。上述数据,统计对象均为117家央企,却反映了截然不同的趋势。

  【主持人】一位参与过央企审计的会计师告诉记者,两部门公布的央企利润数据应该都是初报数据,但上报时点不同,财务数据会出现调整,两个部门的数据也会不同。

  【财政部财科所副所长 刘尚希】实际上国企不能仅仅局限于一个财务指标,来分析来判断,更应该看国企应对到底怎么改革,国企的使命到底是什么,我觉得这是更为重要的一个问题,我们的国企改革实际上是没有完成的。

  【财政部财科所国有经济研究室主任 文宗瑜】从长远来看呢,未来5年呢,央企最难的最主要的任务,依然是加快改革,一个是管理制度的改革,二一个是产权制度的改革。应该说这两个改革里面,产权制度的改革更重要,应该加快央企产权多样化的股份制改革进程。

  【主持人】回顾上世纪90年代,国企经历了黄金时代、白银时代、青铜时代和黑铁时代这样一个轮回;如今,问题似乎再次暴露了出来。国有企业有必要加快改革,成为真正的市场化企业;国资委作为出资方,也是时候对投资回报看得更重些了。

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
三年自然灾害 强奸罪 香港经济 高澜股份 中央军事委员会 阿根廷总统 雷洋案尸检 极右翼 平安众筹网 启东事件 版税率 信用卡提现 总统辩论 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾