首页
播放记录

加速资本项目开放围剿“热钱”

2013年06月05日 09:23 记者 莫凌姣 李先达

新一轮人民币升值行情迅猛,汇率日波幅扩大提上议程

  【财新网】(记者 莫凌姣 李先达)【主持人】接下来我们接着昨天的话题,继续跟您聊短期内金融业可能出现的重大变化。国内尚未实现资本账户开放的几个项目都涉及到短期跨境资本流动。过去人们认为,跨境资本就是“热钱”,对此避之不及。其实现在看来,“热钱”的流动与人民币资金的管控不无关系。在当前开放资本项目的大趋势之下,解开“热钱”和汇率的“结”也就成为当务之急。

  【解说】4月以来,人民币汇率中间价出现今年以来最猛烈的一轮升势。外管局的数据显示,在4月1日至5月27日的36个交易日里,人民币对美元汇率中间价16次创出2005年汇改以来新高,并在5月24日一举升破6.19关口。而今年以来人民币对欧元、日元汇率中间价也分别升值了2.6%和19%。

  【中国建设银行总行金融研究员 赵庆明】前段时间有人也说,我们现在已经接近均衡汇率水平了。但实际上,根据一些计量模型来看,多数模型的结果都是人民币还处于某种程度的低估。这个过程中,我们会通过有管理的(方式),实际上就是试错,我们感觉它还处于低估,通过有管理的方式,让汇率涨一点,逐渐的向均衡汇率靠近。

  【主持人】逐步扩大人民币汇率日波幅,能增强汇率弹性,是新一轮汇改的基本思路。伴随最近一波人民币升值,一些市场人士对人民币波幅扩大的担心也显露出来。在人民币进一步升值的预期之下,扩大波幅会强化这种预期,从而引来更多“热钱”。一旦“热钱”集中撤离,必将给国内市场带来沉重打击。

  【解说】今年一季度,国内新增外汇占款达到1.2万亿元。不过同期资本项目顺差为1018亿美元。这一数据在2012年四季度只有200亿美元。在人民币升值预期不减的情况下,跨境资金流入压力增大。

  【中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员 张斌】之所以做这种交易,有利可图,很大程度是因为管制造成的。如果我把管制取消了,市场上有双边的人民币的变化预期,很多套利套期的交易就自然而然的消失了。

  【解说】2005年汇改重启至今,人民币兑美元的日波幅已经经历了两次上调。从最初的0.3%上浮到现在的1%。央行副行长易纲在今年IMF春季年会上表示,“我们将在不久的将来进一步扩大交易区间”。市场人士猜测,近期有望将汇率波幅放宽到2%。

  【中国社科院世经所国际投资研究室主任 张明】我想说2%的日均波幅已经足够了,下一步的关键是要改变人民币汇率中间价的形成机制。现在我们的央行依然是通过控制中间价,来控制人民币汇率的波动。这其实会影响汇率配置资源的功能。下一步我们要将人民币中间价的形成机制透明化和市场化。

  【解说】从管理的浮动汇率制向浮动汇率制度过渡,央行和资本市场可能还需要一定的缓冲空间来适应。

  【中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员 张斌】

  央行应该有一个上和下的界限,在不超过这个界限情况下,我们提出的界限是,上7.5,下7.5。如果一年之内累计的波幅不触碰上下线,那就让市场来定。如果触碰上下线,央行就可以干预。这样在比较大的区间的波动,既能够实现相对的稳定,又能够充分发挥市场的力量,市场供求的一个决定的力量。

  【主持人】由此看来,在汇率改革的问题上也存在两方面的讨论。一方面是放宽日波幅的节奏,另一方面则是人民币中间价格形成机制的市场化。不管是从哪方面来看,目前在决策层和学界都还存在一定的分歧。这种分歧会延误汇率改革的时机吗?当前中国能在多大程度上抵御“热钱”的流出,在明天的节目中我们为您一一解答。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
周浩 高澜股份 丰城电厂事故 网贷天使 刘志庚 朝鲜美女 查获千余吨洋垃圾 二胎政策 贸易战 中信保 两弹一星 无线输电 医学生 难民危机 曾荫权