首页
播放记录

徐小平谈天使投资生意经

2013年06月07日 08:22 记者 杨楚

更注重创业者品格,希望国内移动互联行业孵化出伟大公司

  【财新网】(记者 杨楚)【主持人】接下来让我们来关注创业和投资的话题。最近几年,天使投资在国内成了一个流行词。一批事业有成的企业家开始将眼光投向培养未来具有成长性的企业。除了自己的小圈子,他们还出现在很多前沿领域的研讨会和论坛上面。对于年轻一代来说,他们的角色有点像选秀真人秀节目里的“导师”。

  【解说】投资圈里有这么一条微博,说的是解密天使投资大腕们的脉门。微博说,徐小平喜欢“忽悠”,给他讲梦想就行;李开复难被忽悠,需要经得起推敲的故事;雷军喜欢投资大公司出来的,要找熟人推荐;薛蛮子大小通吃,什么都投;蔡文胜喜欢草根和千万用户;熊晓鸽首先看市场,重团队。这样的总结靠不靠谱?日前财新记者有一次与真格基金创始人徐小平和王强面对面交流的机会。

  【真格基金创始人 徐小平】我们最近看到一个人,非常棒非常棒。我当场就说500万拿10%。后来他说,等我两个礼拜。结果他就为了提高价格,他就说某某名人也要投什么的。我就打电话给这个名人,他说我没投。这个时候我们就立刻,不管这个项目多好,否决它。我们真格基金要投的人,首先得是有信用的人,有真格的人,真格呢,就是英文integrity,表里如一。

  【解说】事实上,虽然天使投资的金额只够公司起步,但从事这一行业的投资人往往自己办过企业、在圈中有很好的人脉,因此要想忽悠天使投资人,并不那么简单。

  【真格基金合伙人 王强】真格想通过投资让年轻的创业者在做企业、进入商业文化第一天起,就要意识到,赚钱只是你的中点,只是你的副产品。但是起点和慢慢长路一定是用你信用铺成的。

  【主持人】如果说天使投资更看中创业者的信用,那么很多本土创业企业可能都要重新梳理自己的企业文化。其实发生这种情况并不新鲜,在过去,不管是股份制改革还是私募投资都是西方公司治理文化和中国商业文化的碰撞与结合。即使是在移动互联网这样的新兴行业,这种摩擦与火花也是不断闪现。

  【解说】随着用户从互联网向移动互联的转移,和移动互联相关的项目逐渐成为天使投资的新宠。不过,眼下天使投资人最活跃的地方似乎还是社交网络和各大媒体,至今还鲜见像Instagram那样取得商业成功的项目孵化出来。Instagram是一种基于手机的照相、图片应用。2012年4月,Facebook以10亿美元收购该公司,前期50万美元的天使投资分别获得数百倍的回报。

  【真格基金创始人 徐小平】移动互联网真正进入中国、流行起来才两三年,天使投资真正进入中国、成为大家知道的事也就三五年。所以说天使投资的周期typical是七八年,才能成名到上市。

  【解说】6月初,兰亭集势在美上市,实现2013年中概股美国市场零的突破。2006年,兰亭集势CEO郭去疾获得包括徐小平在内的天使投资。他说,“我觉得我是一个偶然创业的,我看我人生的经历,我中间想过很多种不同的走法,我可能会成为一个在外企里面做的高管,我也可能成为一个风投里面的投资经理,都是有可能的事情。但是我觉得是我跟小平那个电话就改变了我的人生。”

  【主持人】见面不超过五次,投资全凭经验和信任,即使事后看来,真格基金对兰亭集势的天使投资也带有赌博的成分。不过,正是这样的激励体制让市场形成了一股力量,去寻找好的创业公司和项目,从而形成创新推动商业价值增长的文化。对于谋求转型的中国企业来说,正需要这样的文化。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
秦晖 信用卡提现 社会抚养费 中宝投资 12306网站 肖亚庆 e租宝 黄坤明 新西兰8 0级地震 陈小鲁 人工心脏 永远在路上 国家统计局数据库 启东事件 张翔