首页
播放记录

体检是门好生意吗

2013年06月08日 08:30 记者 莫凌娇

医改和老龄化大开市场想象空间,提升服务创新产品比扩张门店重要

  【财新网】(记者 莫凌娇)【主持人】因为获得大名鼎鼎的高盛的投资,国内体检行业再次成为资本市场关注的焦点,这种热度能维持多久,体检企业上市能给投资者多少回报,今天来到演播室的点评嘉宾是清科研究中心的高级分析师徐志鹏,徐先生您好!是这样,2008年之前其实已经有几家创投投了体检企业。而且现在有的也已经是顺利的退出了,那这次高盛进来,到底目的是什么呢?

  【清科研究中心高级分析师 徐志鹏】是这样的,从2009年新医改之后,其实我们看到中国的医疗服务行业,在这种政策的逐步的,等于民营资本进入的准入放开了之后,医疗服务行业投资机会不断的出现。而体检作为在医保范围以外的,发展是比较快的,我们可以看到像慈铭,还有美年大健康这样的,包括爱康国宾,发展的比较好。所以,高盛进来的话应该是看到中国,一方面是医疗服务行业的发展潜力,再一个体检行业本身它现在在老龄化,这些整个社会因素的影响下,未来发展的一个空间。

  【主持人】其实高盛在中国投了包括海普瑞、迈瑞等等这样项目,其实现在体检行业,高盛这次进来它是出于什么样的资金布局?另外有人就有一个担忧,说现在的体检行业它的利润率并不是特别的高,在这种情况下,未来能不能撑起投资者对于他预期的汇报?

  【清科研究中心高级分析师 徐志鹏】首先从高盛这边来看的话,他之前投资的这两家,其实还有另外一家也是做医药的,之前这两家一个是做医疗设备的、一个是做医药的,我觉得从整个医疗健康这块来看的话,是一个在医药和医疗设备之后,向医疗服务行业布局的一个考虑。刚才说到盈利这块的话,其实从我们的观察,包括像慈铭去年的时候发布它的招股说明书,我们看到其实整个体检这块的盈利,毛利包括净利,我们觉得在整个中国的医疗服务这块,其实不是很低的,不算低,我觉得像毛利在46.5%左右,净利百分之十几,其实我们看到中国整个医疗服务专科医院这类的,他们这种净利水平也在10%到20%,这已经算不错的了。

  【主持人】我们刚才也说到,体检行业里面一些比较大的一些企业,他们的利润率是在什么样的情况,刚才我们说的净利是百分之十几,有投资人就算过,说这几笔投资给出的是二三十倍的市盈率,这样的估值水平您觉得是高了呢还是低了呢?

  【清科研究中心高级分析师 徐志鹏】我觉得这个估值并不是很低,因为目前医疗服务行业,本身我觉得就是培育期,不可能目前就有很高的财务回报,它需要一定的时间,给它一个成长的时间,但它后期的话,中国毕竟人口多,有很大的市场需求,医疗服务的发展、盈利水平,各方面提高,对投资机构的回报可能会有更大的提升。

  【主持人】如果说高盛买的是体检业的一个未来,其实不管是说慈铭还是美年大健康,虽然给出的战略有所差异,但其实都离不开两个字就是扩张。

  【清科研究中心高级分析师 徐志鹏】是这样,从体检行业目前发展的阶段来看,它其实在一个快速的成长阶段,对于企业而言,目前的这些企业,包括像爱康国宾的这次融资你也看到,它其实是一个,大家都是在跑马圈地,就是能够更多的在市场上占有一定份额。从这个角度来看,目前其实竞争会有一定风险,但是短期内我们觉得对他们布局来说,还是有好处的。

  【主持人】也就是说,目前的这个市场还并不是完全饱和的?

  【清科研究中心高级分析师 徐志鹏】对,量还是很大的。

  【主持人】还有很大的增长空间。

  【清科研究中心高级分析师 徐志鹏】是。

  【主持人】那么,比如说融了资以后,这些企业的焦点还会放在扩张机构上面吗?

  【清科研究中心高级分析师 徐志鹏】这个我觉得不会,其实我们也看到了一些新闻,包括像医疗体检机构出现的医疗事故,就是说体检行业的这些机构服务水平还有很大的提升空间,所以我觉得在跑马圈地之后,应该更多的注重提高自身的服务水平,这样可能你能赢得更多的忠实的客户。

  【主持人】好的,谢谢徐先生!由此看来,中国医疗服务市场的开放和人口加速老龄化的未来给资本界留出了巨大的想象空间。具体到体检行业,如何整合资源、深度开发服务产品直接关系到企业的持续发展。这些业务的开发,也许可以成为资本市场和创业企业继续挖掘的宝藏。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
香港经济 银监局 曹建海 二胎政策 收官 农地改革试点总结 内蒙古银行 埃博拉病毒 存贷比 alphago 人工心脏 朝鲜核试验 版税率 美国总统大选 南华早报