首页
播放记录

周小川:适时调整市场流动性

2013年06月28日 17:53

央行将综合运用各种工具和手段,保持市场的总体稳定

  【财新网】【中国人民银行行长 周小川】根据我国经济金融形势各方面的情况,去年中央经济工作会议确定今年实施稳健的货币政策。当前我们经济金融运行总体是平稳的,物价形势基本稳定,都说明了稳健的货币政策是合适的,效果是好的。同时目前国际经济金融形势复杂多变,国内经济也面临一些新的情况、新的问题。金融市场历来是很灵敏的市场,对市场中的任何信号都会有迅速反应,因此,既有助于发现问题,金融市场也有助于修复市场中所发生的问题。

  人民银行将继续实施稳健的货币政策,并着力增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,适时适度的进行预调微调,和其他有关部门共同配合。一方面要引导金融机构保持合理的信贷投放、合理安排资产负债总量和期限结构,支持实体经济的结构调整和转型升级;另一方面也将综合运用各种工具和手段,适时调整市场的流动性,保持市场的总体稳定,为金融市场的平稳运行和发展创造良好的货币条件。

  今年以来,我国的货币增长总体来讲依旧是较平稳增长,同时加大结构调整的力度,增长速度上有所放缓,但仍处在合理的区间,总体上仍旧呈现稳中有进的势态,同时各项改革红利还将进一步释放,政府部门减政放权的作用还将进一步显现,经济结构调整步伐将进一步加快,经济增长的效益进一步提高。

  在当前和未来一段时间,中国仍处在有利条件较多的战略机遇期,潜力是巨大的。从全球来看,中国经济仍然是全球经济增长的重要动力,我们对未来中国经济发展充满信心,对中国金融业和金融市场的发展充满信心,对上海国际金融中心的建设和发展充满信心。谢谢大家。  

    此为2013年6月28日 周小川在2013陆家嘴论坛上的发言

  更多报道详见:【专题】2013陆家嘴论坛

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
负利率 张进 粤传媒 强奸罪 作家陈映真去世 存贷比 极右翼 邮储银行行长 中远集团 十三届三中全会 负面清单 祁斌 新西兰8 0级地震 银监局 香港经济