首页
播放记录

家电业能否突破千亿魔咒

2013年07月09日 08:46 财新记者:何春梅 龙周园

创维总裁杨东文认为,着眼全球市场与新机遇,彩电业并无千亿瓶颈

  【财新网】(记者 何春梅 龙周园)【主持人】欢迎回来。最后来聊一聊彩电、冰箱等家电必需品。中国的家电行业近一两年发生了很多变化:竞争日趋白热化,节能补贴政策退出,苹果、小米等国内外IT企业纷纷进军电视领域。那么对于家电企业来说,如何通过转型升级提高竞争力?新的市场机遇又在哪里?日前,我们的记者采访了创维集团总裁杨东文。

  【解说】杨东文,会计出身。1998年5月进入创维集团,历任中国区域财务总监、中国区域营销总部总经理等职位。一度离开创维两年北上创业,2005年9月回到创维工作至今,担任创维数码控股有限公司CEO、创维集团有限公司总裁。

  在香港上市的创维,于今年6月底发布其2012财年业绩。报告显示,集团营业额约为378亿港元,较之去年增长34%;毛利约74亿港元,较去年增长24%;集团盈利达15.01亿港元,较去年增长19.9%。这是创维连续7年实现持续增长。此外,创维的数字机顶盒约占总营业额的6%,冰箱等白色家电产品业务占比为3.4%。

  【财新记者】我知道创维有一个千亿计划,是不是因为这些业绩,这些新的领域是为千亿计划做准备的?因为我在想,比如说白电竞争今天真的是特别激烈。咱们又突然进了这个领域,我不知道能,到底能做多大的贡献。

  【创维集团总裁杨东文】我们创维发展战略叫做,核心产业做强,相关产业做大。所谓核心产业就是我们的彩电行业,我们那个看家本领。那么同时围绕核心产业我们就布局了以核心产业相关联的一些产业的发展,所以我们叫相关多元化。

  那么讲到白电呢,它也是相关联的,我们做白电的时候来的比较晚。我们其实是在2011年的3月份,我们在南京设立工厂,才实现了我们自己生产的冰箱的量产。当年我们是销售了27万台,那么到去年就增长到77万台,今天我相信有机会过到了这个100万台。

  那么按照我们的规划是,这些相关产业我们就希望能够,因为它基数低,我们希望它在前几年的发展过程中要高速的增长。接下来他们在我们的五百亿和千亿目标中,当然会承担非常重要的角色。

  那么比如说白电吧,按我们的规划到2015年实现五百个亿,我们希望他能够承担销售份额,达到10%的比重,也就是说实现50亿的销售额。

  【财新记者】为什么一定要追求千亿目标呢?因为我知道家电企业有美的,他自己快到千亿了,也一次过了千亿,后来马上自己急刹车。包括海尔,也是过了千亿以后,就好像有一个千亿魔咒似的,发展就很慢。家电里面到底有没有创维魔咒?这个行业里面,这个行业里有人在讲。

  【创维集团总裁杨东文】我觉得不存在,我们放眼全球来看,如果在中国来讲,我觉得比如说格力也好,美的也好,海尔也好,他们在千亿上可能会有所徘徊一段时间,最终自我革新,市场机会来临,他会跨越这个平台。

  它根本就不是一个魔咒。目前就我们任何随便逮住一个企业来讲,超一千亿的太多了。像三星,是吧?我们三星旗下有好几个上市公司,任何一个都是过千亿的。像以我们这个深圳的华为为例,他早跨越了一千亿。所以像这些,都是我们值得学习的一些榜样。

  所以这些企业不能只看中国市场,要看全球市场。我以彩电为例,彩电一年销售额全球大概是2.3亿台,2.3亿台大概是有多少产值呢?大概是将近一万亿。那么一万亿里面中国企业拿到多少?我们可以去算一算。是吧?这一万亿里面中国企业有哪一个品牌拿个10%,这就是一千亿。那么放眼全球来看,我们不能只盯着中国市场的4400万台。

  【财新记者】你觉得这个像中国,因为我感觉最近大家对家电企业都比较悲观一点。不知道是因为就是补贴政策退出了,还是因为什么原因,然后就觉得速度会下降啊,然后会觉得国内市场份额会减小,或者甚至说到这个开机率很低,就我不知道你对它的一个前景是怎么预测的?

  【创维集团总裁杨东文】我觉得行业里有一些专家,一直以来就不怎么看好家电市场,有这样的一些人。我想可能有两个因素吧。第一个因素是,这是一个成熟的这么一个产业,也是一个过度竞争的这么一个产业。那么大家对它的未来预期,不像那些新兴的产业,对未来想象空间更大,预期的发展规律也不是那么清晰。

  但事实上呢,我觉得家电产业它是一个朝阳产业,为什么这样说呢?就刚才你提到,比如说第一它的技术永远在进步。我们讲比如说电视机吧,你看这几年发生多大的技术进步,是吧。现在大家又看到比较热闹的就是那个电视机变成智能电视机、云电视机,就是互联网化了。

  所以这个电视机应该来讲,正因为如此,也引起八方诸侯来看这个电视机,来做这个电视机。比如说我们注意到像IT产业、像联想也要做电视机了,而且已经做了。

  包括你讲到,比如说很多人不看电视了,去看这个手机,看这个PC了,但主要的原因是我们传统电视机的内容不够精彩,找内容也太方便。再一个呢,人机之间的互动也比较少,就一个摇控器。不像PC,键盘、鼠标、摄像头,是吧?也不像手机,触摸、摄像头、动力感应器。互联网化以后,它会更多的各种各样的内容,各取所需,有家里一块来看的,有家里一块来玩游戏的,有家里一块互相打球的,打乒乓球、打高尔夫球等等这一些。那么这样的,随着这种内容的丰富和人机交互的这种进步。换句话来讲吧,就是电视机一定会像手机智能化一样,它会产生强大的消费需求。

  【主持人】在很多业内人士唱衰彩电业的时候,杨东文却视之为朝阳产业,而且他的目光已经不仅仅局限于中国市场。可以想见,各路诸侯争相进入电视行业也会让竞争更激烈。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
非法集资 李雅 昆明火车站暴恐案 中远集团 总统辩论 辅仁药业 李克 丰城电厂事故 信用卡提现 秦晖 南华早报 布雷顿森林体系 存贷比 难民危机 银河证券