首页
播放记录

IPO开闸还差什么?

2013年07月16日 08:40 财新记者:杨楚

安永报告IPO年内重启,中小企业成为排队主力军

  【财新网】(财新记者:杨楚)【主持开场】让我们首先来聊聊IPO重启的消息。自6月初,证监会宣布在审企业财务核查全面结束之后,IPO即将重启的传闻就一直没有断过。而且市场的表现仿佛也在IPO重启做准备。不过,IPO到底哪天开闸,可能还是要看新的发行方案何时成熟。

  【解说】6月初,证监会新闻发言人在通气会上对外公布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》。按照一般流程,征求意见结束之后,监管部门会尽快出台修订后的新规。一旦有了新规,IPO开闸就变得有章可循。

  【安永大中华区高增长市场主管合伙人 何兆烽】原来是很多传闻,就是说七月份会重启,但现在七月份不会了。八九月份能不能重开,这个是要看市场的情况,但是我估计年底之前就会有一部分企业会获得发行的批准。

  【安永华北地区审计服务主管合伙人 张明益】主要就是说考虑两点吧,一个就是说考虑政策,如果可以稳定下来了,就是有一个方案,另外的话就是说密切地关注市场,市场对那个重启的一个反应。

  【解说】到6月底,在财务审查风暴中共有269家拟上市企业被刷了下来。其中瞄准主板和中小板的企业有135家,拟登陆创业板的企业有134家。根据安永的报告,目前有83家企业已经过会,预计融资额在558亿元左右。

  【安永华北地区审计服务主管合伙人 张明益】我们看那83家,我觉得他们过了那个发审会,确实前面已经走过很长的一段路了,因为前面的一些延误的话,那我们看到那83家企业也是一些中小型的企业,那我觉得他们当中还是有一个资金的需要。那我们看558亿,平均下来每家的资金不是很高,但是有可能对个别企业来说这些资金还是比较重要的。

  【主持人】由此看来,财务审查清退了差不多三分之一的拟上市企业。但在IPO的堰塞湖中仍有几百家企业在等待上岸。甚至于,要消化已经过会的83家企业,对于目前的市场来说,也有一些难度。

  【解说】6月24日,中国股市创四年来上证指数单日最大跌幅5.3%,收报于1963.23点。此后三周,上证综指一度冲高2000点后再次回落。市场信心严重不足。原计划A+H股同步上市的银河证券,最后选择H股先行。而过会的企业中有半数以上是创业板企业。中小企业的融资需求更为紧迫。

  【安永大中华区高增长市场主管合伙人 何兆烽】由于有一些企业他们有一些小股东,也有一些财务投资者的股东,包括PE/VC在里面,所以还是有企业希望尽早开始锁定期倒数 ,让它早点开始。从财务投资者的角度来讲,它们还是有一个退出的期限,它们的基金也有一个期限,过去一年多IPO停了,令到很多PE/VC的计划都有改变,可能现在退出比它们原来的预期大大加长,所以他们也看看怎么样,尽早地完成IPO。

  【解说】在征求意见稿中,证监会表示不再调控新股发行节奏,把IPO的时间选择权交给发行人,即拿到批文后的一年之内,企业可以择机上市。而且取消了对询价的具体要求,发行人和承销商商定并披露即可,承销商也可以自主配售。不过,拿到征求意见稿的券商,还是有一些意见要反应。

  【主持人】有券商反应,新方案在审核环节和发行条件上没有变化。这意味着,IPO依然是国内资产市场的稀缺资源。因此,围绕发审的权力寻租和价格扭曲可能还会继续发生。这样一来,就会减弱新股发行改革对市场的激励作用。

  【解说】新方案出台之后,市场反应平平。在6月底的陆家嘴论坛上,证监会办公厅副主任江向阳透露,“正在研究新股发行注册制改革,实行这一改革还需要创造进一步的条件”。

  【安永华北地区审计服务主管合伙人 张明益】我觉得毕竟还是有一个资金的需要,因为我们现在看到市场、利率等等,我觉得还是有蛮多企业出于发展需要、融资需要还是会考虑IPO。那可能说他们在考虑IPO的时候,更多是一个时间的掌握。

  【主持人】虽然IPO重启的具体时间还没有公布,但大家都能感受到它临近的脚步。作为近两年来中国资本市场的一桩重头戏,新股发行改革不仅是对过去经验教训的总结,也承载着保持股市活力的历史重任,改革能推进到哪一步,关系重大。我们会继续关注这方面的话题。

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
医学生 去产能 人工心脏 杜军 寻衅滋事罪 华润银行 社会抚养费 三年自然灾害 12306网站 五大战区 永远在路上 政治局委员 中宝投资 prl 布雷顿森林体系