首页
播放记录

政府应加大空气治理投入

2013年07月18日 08:45 记者 郭浩彬

北方居民因燃煤污染少活5年;中外经济学者促政府加强治污力度

  【主持人】好的,欢迎回来。最近,一篇由中外经济学家共同撰写的研究论文引爆了国内的舆论热点,因为这跟我们每个人的寿命有直接关系。来自北大、清华和麻省理工学院的教授研究发现,以淮河为界,中国北方的居民因长期受到空气污染影响,平均每个人的寿命比南方人少了5.5年。一起来看看这是怎么回事。

  【解说】7月8日一篇标题为《空气污染对预期寿命的长期影响:基于中国淮河取暖分界线的证据》的论文,刊发在了《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。该论文由清华大学经济管理学院教授李宏彬,北京大学光华管理学院教授陈玉宇,以及来自以色列和美国的经济学家,共同使用近年发展起来的经济学工具,开展了本次跨学科的研究。在收集分析了淮河南北20个城市的环境数据后,研究者得出结论:中国淮河以北地区,由于燃煤供暖产生的可吸入空气污染物增加,导致超过5亿的北方居民,人均寿命缩短了5.52年。严重的环境污染,也从另一方面解释了,为何中国人的平均预期寿命并没有随着经济的高速增长发生显著变化。

  【主持人】中国北方的空气污染为什么比南方更为严重?会对经济发展产生多大影响?不少冬季寒冷的发达国家是否也存在类似的问题呢?近日,财新记者就特别拜访了这篇论文的者之一、清华大学经管学院教授李宏彬。

  【财新记者】您的研究论文中提出,淮河以北的人均寿命可能会损失有5.5年,主要是因为空气的污染,而空气污染的主要原因是烧煤供暖的模式,现在中国集中供暖模式是不是有很大弊病?

  【清华大学经管学院教授 李宏彬】首先是这样,我们用淮河供暖作为一个自然实验,来研究污染对健康的影响,污染源不光是烧煤供暖,烧煤供暖是其中一个主要的原因之一,尤其是在冬天,当然集中供暖呢这个是可以算一下,有两方面原因,第一是它效率究竟高不高,效率是指需要锅炉房,烧出热水以后,再通过管道输送到很远的地方,中间会有热量的损失。第二个问题就是我们供暖是以燃煤为主,为什么燃煤,因为煤在我们国家相对价格比较便宜,所以煤是相对于天然气,或者汽油或者其他的能源是比较脏的,对空气污染比较大的,那么能不能够通过价格的手段,让煤变的更贵一些,比如通过税收,通过价格的调节,比如像供暖也好,其他用能源的企业也好,能够采用其他的更干净的能源。或者能够加强一些法规的制定,让煤变的更干净,这样也增加了煤的价格,实际上是。因为变的更干净它就要投入,就要对排放的东西进行治理,这都是价格手段。

  【财新记者】我们看到现在有专家提出,煤炭的资源税应该提高5到9倍,因为煤炭是主要产生PM2.5的污染物,同时中国的煤炭还没有实现从价计征,和石油和天然气还不一样,您觉得这块是不是之后能源改革的一个方向?

  【清华大学经管学院教授 李宏彬】我完全同意,应该从价计征,提高税收,我们相对来说补贴一种比较脏的能源,一些干净的能源征更多的税,本身来说就不利环境,所以我们从税收角度来说,应该制定政策的时候,要考虑到环境的因素。但目前为止我们可能还没有。

  【财新记者】我们知道煤炭我们也知道是一种比较脏的能源,有很多的污染物,但是煤炭可能占到现在我们一次消费的80%,发电可能站到70%,是中国最主要的能源,如果现在要让煤炭价格提高的化,会不会让我们整个的能源成本也随之上升,带来一系列的麻烦之类的?

  【清华大学经管学院教授 李宏彬】你说的很对,其中政府考虑的一个因素就是价格,尤其是通货膨胀,因为你这个基础的东西价格涨上去,整个价格上去。但是我觉得是这样,这个改革迟早应该发生,因为不改的代价会更大。改的话可能一次性有个阵痛,一次性把价格调高了,会有个一次性的通货膨胀,但这只是一次性的,今年上去以后明年你就不会有了。你知道通货膨胀是跟去年同期比。所以这是一个阵痛。就政府愿不愿意有一个小的阵痛或者一个比较大的阵痛。来换取更长期的经济增长,更长期的人们的幸福生活,更干净的空气,更健康的老百姓.

  【财新记者】那新能源,清洁能源,环境保护,会不会成为下一轮社会投资的热点?

  【清华大学经管学院教授 李宏彬】应该会的,这是大趋势。如果看中国的大趋势,老百姓随着收入水平的提高,我们对环境的需求就干净空气的需求,干净的水的需求干净的食品的需求会越来越强烈,当有强烈需求的情况下,那么投资一定是有回报的。毫不怀疑。比如说北京的空气不好,现在所谓空气净化器就卖的很好。那个治标不治本了。所以下一轮当然是投资更情节的东西,更清洁的生产。更情节的能源。

  【主持人】严重的环境污染已经让中国人付出了沉重的代价,解决这一问题不仅需要对能源领域进行更深层次的改革,抑制煤炭的过度消费,还需要为经济增长的方式重新设定标准,那么期待在不久的将来,中国民众也能生活在蓝天碧水之中。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
杨鲁豫 资本充足率 查获千余吨洋垃圾 去产能 邮储银行行长 商誉 新西兰8 0级地震 辅仁药业 中央巡视组 廉政准则 中央军事委员会 银监局 李雅 作家陈映真去世 王晓东