首页
播放记录

中国新能源车技术瓶颈何在

2013年07月19日 08:34 记者:靳晴

电池领域长期缺乏技术突破,高成本阻碍市场推广

  【财新网】(记者:靳晴)【主持人】接下来,我们来关注电动车的话题。今年以来,美国纯电动汽车制造商特斯拉(Tesla)凭借拉风的设计、出色的续航能力及性能,在北美乃至全世界掀起一股新能源汽车的风潮,也改变了电动车叫好不叫座的窘境;而在中国,电动汽车企业在多年的政策支持下也是发展得风风火火,但却少有产品能够真正打开市场。那么相比特斯拉在北美取得的突破,国内电动汽车主要存在哪些发展瓶颈呢?一起来了解一下。

  【解说】新能源汽车浪潮出现以来,一汽、东风、上汽、奇瑞、长安、吉利等汽车厂家纷纷推出自己的新能源汽车产品。燃料电池汽车、插电式混合动力汽车、纯电动汽车等各种类型的电动车产品也不断上市,但其整体发展状况不如人意。在日前的2013全球节能与新能源汽车峰会上,来自政府部门、汽车厂商、学术研究机构的代表,就中国新能源汽车的发展现状和问题展开了讨论。

  【亚洲制造业协会首席执行官 罗军】从2009年我们国家推动节能汽车与新能源汽车以来,市场的情况并不好。目前为止,我们所谓的新能源汽车的总量大概有3万多辆,3万多辆规模比较小。最核心的原因我们认为是技术本身还是没有取得重大的突破,特别是纯电动汽车这个领域。

  【主持人】在这次会议上,原工信部长李毅中介绍说,目前中国比较先进的车用动力电池,重量约200公斤,电池密度为每公斤150瓦时,充电一次可以跑150公里,使用寿命大约为一千次。虽然这已经具备产业化的条件,但与特斯拉的电池和动力系统相比仍有着相当大的差距。美国《消费者报告》的一份车辆测试报告指出,Model S能在5.5秒内从静止加速到大约每小时97公里,并拥有约321公里的续航里程。

  【解说】其实,特斯拉汽车在电池材料上并无创新,其核心技术在于电池系统的集成和管理技术。清华大学汽车工程系主任欧阳明高对财新记者表示,经过反复试验,特斯拉的技术核心在于研究出一套复杂的电池连接解决方案,将数千枚圆柱形锂电池通过复杂的方式结合在一起,并拥有一套完善的电子控制系统,一旦过热马上断电,这对于汽车安全的保障至关重要。中国在电池单体材料方面的研发非常出色,但电池的集成则是技术瓶颈。

  【亚洲制造业协会首席执行官 罗军】我们现在的传统汽车,你看我们一汽、二汽、上汽,这几大汽车集团,我们真正自主品牌汽车和国外比,差距不仅仅是技术本身,就连我们的一个外壳设计、车身设计,工艺设计,都有差距。就外行一看,都明显看得出哪些高档车哪些中档车。

  【解说】北汽集团副总经理张欣表示,“比亚迪是中国汽车业、尤其是自主品牌里新能源汽车的代表企业,但是不可否认,它的动力电池,它的能量密度、它的发展、它的竞争性和现在Model S这些国际先进的车用三元材料相比有很大压力。”

  此外,自2009年以来,财政部等部委多次出台新能源汽车补贴政策,增加推广补贴试点城市,但补贴并未改变电动车销售不温不火的局面。

  【亚洲制造业协会首席执行官 罗军】比如说车子本身价格很贵,电池我们是自己可以充电,而且也可以换电池。这个车成本太高,电池成本太高,现在降不下来,那么也是限制目前电动汽车我国发展的一个重要因素。虽然国家会补贴,但是国家再这样补贴下去,也看不到希望。

  【主持人】技术落后、成本居高不下、充电设施缺乏等因素,使得消费者对目前市场上的电动车没有太大的热情。但中央和地方政府对电动车行业并不缺少补贴和扶持政策,企业也不断加大投资,为什么中国新能源汽车的市场推广依然如此缓慢?在此后的节目中,我们将继续为您关注。

  (记者崔筝对此文亦有贡献)

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
澳大利亚选举 深化改革 资本充足率 秦晓 东部战区 银河证券 引力波 sdr 张进 政法委书记 阿根廷总统 银监局 上海人口 农地改革试点总结 高澜股份