首页
播放记录

吴敬琏谈核心改革

2013年07月29日 15:48

第九期中国改革读书会在北京举行,吴敬琏主讲,胡舒立担任主持人

  【财新网】【解说】7月27日,第九期中国改革读书会在北京举行。本次活动由国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏主讲,财新传媒总编辑胡舒立担任主持人,中信证券董事总经理高占军、财新《中国改革》高级顾问张剑荆担任对话嘉宾。

  吴敬琏在演讲中提出,造成6月底 “钱荒”的根源是粗放的增长模式,是依靠投资拉动经济增长的发展方式。要解决“钱荒”这种短期问题,必须解决制约中国经济发展的长期问题。

  【国务院发展研究中心资深研究员 吴敬琏】

  市场不能够充分发挥资源配置中的基础性作用,不能形成一个兼容的激励机制,所以造成了转变转不过来。在转不过来的情况之下,又要保持一个高的增长率,就回到了短期的对付。算来算去的三架马车就是靠投资,这个来的快,所以反复的用了这种办法。反复用了这种办法的结果是什么呢?微观经济最直接的就是现在资源变得非常短缺,宏观来说最重要的表现就是资产负债表中的负债率,经济学叫杠杆率,越来越高。

  【解说】转变经济发展方式,现在变成了从投资拉动转成消费拉动的短期应对。吴敬琏提出,讨论长期问题应该用全要素生产率的分析方法,以效率提高支持增长。为此,要推动全面经济改革。

  【国务院发展研究中心资深研究员 吴敬琏】

  我说了“一个核心改革,四个配套”。一个核心改革就是要建设竞争性的市场体系,就是商品市场和要素市场。

  【解说】吴敬琏提出,全面经济改革的核心是建设竞争性市场体系。为此,要放开商品、要素包括汇率、利率、资源的价格,打破行政垄断,建设法治。

  『中国改革读书会』由财新《中国改革》杂志主办,邀请中国各领域最顶尖的思想者,从阅读出发、传递思想之力。

  财新网北京报道 

  相关报道:吴敬琏:“钱荒”的根源是粗放的增长模式

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
px项目 alphago 国九条 平安众筹网 贸易战 存贷比 廉政准则 商誉 薄熙来案二审宣判 朝鲜美女 prl 昆明火车站暴恐案 深化改革 收官 高澜股份