首页
播放记录

小微企业减税力度还需加大

2013年08月07日 08:47 见习记者 丁锋

扶持小微企业需建立长效机制;企业主建议可给予更多所得税优惠

  【财新网】(见习记者 丁锋)【主持人】首先,我们来关注减税的消息。近年来,“中国万税”已经成了不少网民对税收负担过于沉重的一种调侃。目前,中国的小微企业除了要负担税率较高的增值税、营业税等流转税和税负较重的所得税外,还要缴纳以城建税、教育税附加为主的流转税附加,以及名目繁多的行政事业收费,各项税费加起来大约占GDP的30%到40%,沉重的税赋挤占了企业的利润。面对经济增速的放缓,企业无法创造更多的价值。不过,最近有一个好消息,那就是政府要为小微企业减税了。一起来看。

  【解说】7月24日召开的国务院常务会议的决定,自8月1日起,税务部门将对小微企业中月销售额不超过2万元小规模纳税人,暂免征收增值税和营业税,并抓紧研究相关的长效机制。对于这项政策能为小微企业减轻多少税负,上海交通大学海外教育学院税务教研组组长汪蔚青为记者算了一笔账。

  【上海交通大学海外教育学院税务教研组组长 汪蔚青】如果他的月收入在两万以内,那么他的年收大约在24万以内,这个在增值税上一定是小规模纳税人,他的征收率是3%。如果每个月两万以内,相当于对他的增值税节约在600块以内,营业税我们假设他的税率是5%的话,他能节约的税大概是在1000块以内。这种情况下,对于全年而言的话,大概是增值税的企业在7000块钱左右,营业税的企业也相当于在一万二以内的样子。

  【主持人】新一届政府为小微企业免征两税,将会有超过600万户小微企业从中受到实惠;财政部门的初步估算认为,这项政策带来的年减税规模可望接近300亿元。但另一方面也有人不太认同,他们表示每月减税不足千元,确实有点“不解渴”。

  【中央财经大学财经研究院院长 王雍君】我个人认为(年)一百万元也不是很高,这个大概是一个比较合理的或者今后可以考虑的一个合理的范围。现在就是一个个体户的感觉,2万元是什么概念,就是你摆个地摊可能也就是二十几万元。

  【解说】不过,王雍君同时表示,目前政府财政增收有困难,而民生方面的支出压力却在增大,也会在一定程度上影响减税的力度。

  【中央财经大学财经研究院院长 王雍君】这个范围确实偏小,但还要考虑到目前各级政府的收入增长速度放缓,财政上还是有一点压力,所以要扩大范围的话也应该是比较慎重才好。

  【主持人】近年来,针对小微企业出台的税收优惠政策并不少,但是很多企业却没有明显感觉到税负在降低。面对“此次减税力度是否太小”的质疑,财政部日前做出了回应。

  【解说】财政部税收司表示,国家近年来出台了一系列惠及小微企业发展的税费政策,如对符合条件的小型微利企业减按20%的税率征收企业所得税,将增值税小规模纳税人的征收率由6%和4%统一降至3%等。

  【主持人】财政部的说法也有一定道理,因为自2011年以来,的确是有一批针对小微企业的税收优惠政策陆续出台。比如对小微企业所得税减半征收的范围,进行了扩大并延期;免征了金融机构对小微企业的贷款印花税;还免去了小微企业的一些行政事业性收费。然而,这些密密麻麻的政策,在一些小微企业主看来,却意义不大。

  【北京百乔欣润商贸有限公司总经理 宋铁梅】感觉政府出台的这些有点小恩小惠,比方说工商年检减掉50块钱,类似于这样的感觉,没有太大的幅度,可能它考虑的是一个受众面,对一个企业来讲,意义不是很大。我认为要从所得角度去减税可能会更好一些,比如说一年的企业所得是收入在一定的金额以下给减免,这个部分还是蛮大的。

  【主持人】小微企业个体虽微,但数量的巨大使其合力不容忽视,它们在吸纳就业、创新、促进经济增长与转型方面功不可没。然而,促进小微企业发展是一项长期工程,需要建立长效机制,要进一步激发小微的内生活力,减税的力度还能再大些。

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
中远集团 意大利公投将启动 alphago 南华早报 全国人大常委会 第一集团军 张进 辅仁药业 版税率 去产能 医学生 埃博拉病毒 人工心脏 薄熙来二审维持原判 信用卡提现