首页
播放记录

如何玩转微信公众帐号

2013年08月09日 08:35 实习记者 崔庆

很多企业和机构更多将公众帐号视为沟通平台和服务方式,而非营销工具

  【财新网】(实习记者 崔庆)【主持人】接下来我们来聊一聊微信。上线只有短短2年多的微信有多火?恐怕“用户量超过4亿”已经不足以回答这个问题了。微信不只是一个聊天工具,它还可以查询信用卡账单、订酒店,甚至是收听博物馆的语音讲解。所有APP的功能,几乎都可以在微信公众平台上以很低的成本实现。自微信4.0版本推出公众平台之后,从自媒体到各类传统行业,再到街边的小吃摊,无数开发者和创业者纷纷涌入微信平台。那么公众平台到底有什么吸引力?随着微信的迭代更新,新版本又会给开发者带来哪些影响?

  【解说】日前,科技网站极客公园举办了一场微信I/O论坛。在论坛上,多位试水公众帐号的经营者从自身的角度,讨论了“微信到底是什么”这个话题。中国南方航空公司是最早探索公众帐号的航空公司。南航信息中心CTO龙庚认为,他们将微信更多定位为一种沟通方式和服务方式,而非营销工具。

  【中国南方航空公司信息中心CTO龙庚】我们更强调我们跟用户一对一的互动,通过语音、通过文本跟我们的微信互动,当成人一样,可以跟它交流,比如通过语音可以去问天气,今天北京的天气怎样,还可以一问一答,我要查里程,我可以告诉你我的会员卡号是多少,一问一答可以取代电话的方式。我们还可以通过菜单方式,通过菜单交互。

  【解说】国家博物馆也于2012年底开通了微信公众帐号。其负责人刘钧表示,最初国博尝试在微信推送展览信息、藏品和活动信息,效果很好,后来便增加了个性化信息推送、自动回复和智能导览等服务。

  【中国国家博物馆信息网络部网站工作室主管 刘钧】大家添加了我们微信语音导览帐号之后到博物馆参观,我们会在展品旁边说明图上会有二维码以及微信语音导览编号,大家只要在平台上输入编号,就能得到一段图文信息以及语音讲解。

  【主持人】微信公众平台的自动回复功能大大缓解了很多公司和机构的服务压力。国家博物馆的刘钧表示,他们整理了约60条自动回复信息,例如“如何来到国家博物馆?”“如何获得门票?”。所以可以想象,自动回复只能应付较为简单的客户需求。一位来自快捷酒店管家的产品经理也认为,微信公号并不能满足用户高频率的需求。

  【快捷酒店管家产品经理Kent Zhu】基于非强交互的产品,基于微信有天然的优势,什么叫非强交互呢?不需要很频繁地输入表单、不需要填很多内容就能完成一项事情,点一下自定义菜单就可以告诉你周边酒店,我只要拍一下照片就可以知道航班动态。

  【解说】微信公众帐号无疑可以为企业降低服务成本、扩大受众群体,也是对原有服务体系的一个补充。对于用户来说,还省去了下载APP的麻烦。但微信公众平台对开发者也有着不少限制。

  【中国国家博物馆信息网络部网站工作室主管 刘钧】我们在使用中最主要的一点就是200条的限制,大家都知道在编辑模式下会有关键词自动推送200条的限制。对我们来说就有些困难,比如一个展览可能就已经达到200条的限制了,所以我们就必须使用开发的模式。我们希望微信能够针对不同用户修改一些编辑模式。

  【主持人】微信到底是什么?或许就连微信团队自身也还在思考这个问题。对于微信的开放速度与程度,微信团队一直在小心翼翼地拿捏。显然,“微信之父”张小龙并不希望微信变成一个野蛮生长、信心泛滥的平台。最近上线的微信5.0版本就对公众平台进行了调整。那么这会给整个微信生态系统以及众多的第三方开发者带来什么变化?我们明天接着聊。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 版税率 澳大利亚选举 十三届三中全会 熔断 中央政治局 曾荫权 社会抚养费 胡新娜 人工心脏 邮储银行行长 总统辩论 辅仁药业 负利率