首页
播放记录

移动医疗APP遭遇政策瓶颈

2013年08月13日 08:50 记者 靳晴

医疗APP迎来创业爆发期,但政策等瓶颈导致行业规模仍然较小

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先来聊一聊移动互联网给传统医疗行业带来的改变。人们在生活中难免会遇到身体不适,但很多时候不愿为了一点小病小痛跑一趟医院。在移动互联网时代,只需要一部智能手机,就可以让寻医问药变得简单快捷、无处不在。在接下来的几期节目中,我们会为您关注近年来大量涌现出来的移动医疗应用。今天的话题是,健康领域的O2O,也就是将互联网线上技术与医疗行业线下资源相结合的商业模式,究竟发展得如何?又遇到了哪些难题?

  【解说】当下,智能手机上的应用软件种类变得越来越丰富,移动医疗APP便是其中之一。在用药服务、线上咨询、健康教育等细分领域,出现了很多创业者。如涉及疾病咨询的“春雨掌上医生”、提供用药服务的“掌上药店”、“丁香园用药助手”、以及为专业医学人士提供文献检索服务的“杏树林”等等。

  【财新评论员 李妍】目前看来,做APP的,基本上都是在互联网领域(网页端)做得比较成熟的,当然也有个别公司是只做APP的,像春雨掌上医生,他就是以APP作为入点的,也包括大姨妈这样的软件。但是总体看来,整个行业现在比较杂乱。软件很多,但是实际上用户并不集中。

  【主持人】其实早在十年前的互联网时代,就诞生了很多提供健康教育、医疗信息查询、疾病风险评估等服务的网站。现在的多数移动手机医疗应用也是由原来的网站业务延伸而来,出现只有短短一两年时间,目前仍在探索合适的发展路径。不过,在医疗这个相对敏感而且专业化的领域,创业者需要更多面对的是政策上的瓶颈。

  【财新评论员 李妍】比方说掌上药店。这是APP里面,最火的业务之一。但实际上根据国家政策的话,尤其是处方药领域,是不允许患者私自购买的。网上药店也一直存在有争议,包括互联网药店也是同样的。能不能在网上购买药剂?这些药剂的合法性和流通渠道,还有患者是否能在不遵守医嘱的情况下,自己自主买药,这些都是有争议的。

  【解说】多数业内人士表示,由于政府在医疗资源分配上的限制,许多医疗软件的业务处于灰色地带,既不能说违法,也不能说合法。“好大夫在线”创始人兼CEO王航表示,

  “至今,行业规模仍很小,远远不及互联网本身的发展速度。好大夫试图利用技术创新介入医疗程序中的各个环节,从而提高医疗资源利用效率,但政府管制无处不在,与医疗资源相关的方方面面都是难以触碰的敏感地带。”

  【主持人】由于政府对医疗资源的严格控制,当这些医疗健康软件和网站发展到一定程度,用户积累到一定规模的时候,必然面临与法规相抵触的困境。例如今年5月,北京市卫生局就曾以“禁止商业利用”为理由,叫停了挂号网和淘宝网的合作,并明确表示,只有官方建立的预约挂号渠道才具有合法性。

  【财新评论员 李妍】因为现在无论是挂号资源,还是医疗资源,都被严格控制。挂号资源是由地方政府来进行调配的,卫生部也在介入管理。公共资源,比如说医生资源、医疗设备资源,包括公立医院资源,它都是几乎是垄断性质的。所以在没有资源的情况下,这些企业想要获得发展,其实相当于是在夹缝中求生存。

  【主持人】在政策限制下,移动医疗和互联网医疗的创业者每一次试探都显得步步惊心:既要戴着铁链跳舞,却又要跳得漂亮,因为他们需要不断吸引用户,并找到适当的商业模式。下期节目,我们会继续为您关注移动医疗领域的盈利前景。

  (财新记者李妍对此文亦有贡献)

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
负利率 张进 粤传媒 强奸罪 作家陈映真去世 存贷比 极右翼 邮储银行行长 中远集团 十三届三中全会 负面清单 祁斌 新西兰8 0级地震 银监局 香港经济