首页
播放记录

移动医疗数据里有金矿

2013年08月15日 08:15 记者 靳晴

女性生理期管理应用“大姨吗”通过产品精细化黏住用户;其健康数据亦蕴藏商机

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】接着继续来聊移动医疗的话题。在前两天的节目中我们说到,移动健康领域颇受创业者和投资人的追捧。据不完全统计,目前国内市场上大约有2000款健康类的手机应用。这些APP功能五花八门,但真正能留住用户的产品还是少数。不过,有一款名叫“大姨吗”的应用过去一年来表现非常抢眼。这个名字略显喜感的手机APP主打女性生理期管理,目前不仅拥有上千万注册用户,还先后获得过徐小平真格基金的天使投资,以及贝塔斯曼数百万美金的A轮融资。这一切“大姨吗”是如何做到的呢?一起来看一看。

  【解说】大姨吗是国内一款专注女性生理期管理的手机应用,上线一年半以来,已积累近200万的日活跃用户。大姨吗85后创始人柴可曾尝试做过多个健康类网站,试图用互联网影响人们对健康的理解和管理意识,但收效甚微,用户活跃度很低。柴可自己总结,以前之所以不成功,在于自己把健康问题想得太简单。

  【大姨吗创始人 柴可】很多健康问题是在线下解决的,如果生搬硬套改在线上的话,它可能叫鸡肋,可用可不用的,这样的话用户活跃度会很低。做移动互联网也好,做互联网也好,其实就是做媒体。做媒体没有流量,就没有生存的可能性。

  【主持人】做生活类的手机应用,用户规模和活跃度非常关键。如果留不住用户,一款手机软件很快就会无疾而终。柴可说,大姨吗的生存逻辑,是立足中国女性群体对自身生理健康状况不是很了解的现状,在满足用户对信息私密性的需求前提下,不断改善和增加软件的功能,用好功能和好产品黏住用户。

  【大姨吗创始人 柴可】我们现在定位,就是我们首先是一个简单的小工具,为用户提供一种安全感。到未来的话,我们肯定要去帮女孩解决问题。我做得非常精细,比如今天你记录了你在黄体期发生了头痛和腹痛的情况,可能关联出来一个头痛加腹痛,可能在黄体期因为什么原因导致的?一个综合判断,给你一条。专门针对你的东西。

  【解说】至于移动互联网创业最受关注的盈利问题,柴可表示,在当前的阶段,其最大的收入来源依然是通过给用户提供精准的服务和广告。不过,用户通过记录生理期状况而产生的海量数据,也提供了巨大的商机。

  【大姨吗创始人 柴可】就是保洁、护舒宝pinkcess,两个卫生巾品牌,在产品发行包装的时候,都来找我们做咨询服务,找我们问数据,想在我们这做一些产品的调研和推广。像拜尔医药,他的一些长效避孕药,也希望从我的用户的行为习惯里面,怎么去适合中国女孩的人群,去做药品的调整。

  所以有很多人想跟我们买数据,但至今我们也不卖。我们还是希望先自己研究清楚,但是我们唯一免费提供的就是一些学术机构。

  【解说】柴可认为,做移动健康,定位一定要准,而且要看准中国市场的特点和需求,不能直接照搬国外的模式。

  【大姨吗创始人 柴可】中国创业者最习惯的就是抄袭,抄袭当然不是一个问题,但你不能为了抄而抄,你要去学习。要去理解。这个东西,他有时候生搬硬套,把美国的套到中国,他就觉得可行了,很多健康创业者也是这样的。可能大家都觉得,大潮来了,我就要赶紧跑。但是可能这真的不一定是大潮,我觉得移动健康可能现在叫前浪,最后都会被拍死在沙滩上的。

  【主持人】柴可的创业经历告诉我们,移动医疗健康产业有着太多的机会,也塑造了人们对健康管理的需求。我们期待这一领域的创业弄潮儿能找准切入点,做出更多好产品。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王璐瑶

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
银行间同业拆借利率 齐泽克 极右翼 朝鲜核试验 杨鲁豫 廉政准则 辅仁药业 秦晓 股灾 中债登 穆斯林的无知 收官 会议 负面清单 查获千余吨洋垃圾