首页
播放记录

手机厂商不甘为他人做嫁衣

2013年08月21日 08:49 记者 靳晴

尝试用互联网思维做硬件,力图以个性化设计和完善的用户体验自保

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】接着来关注智能手机的发展。在8月7日举办的运营商终端与应用创新合作大会上,来自移动互联网产业链各级的玩家都表示了对控制“入口”的兴趣和决心。为了避免彻底沦为“渠道”的命运,手机厂商也开始以各种尝试奋起直追了。自“千元智能机”概念火热以来,国内智能手机市场爆发。不仅众多国产品牌竞争激烈,三星、诺基亚等外国厂商也相继推出中低价产品。当前的中国智能手机行业,逐渐演变成了一个价格驱动型的市场。

  【解说】竞争的加剧触发了价格战,这使得各厂商在不断追求技术提升的同时,产品成本却又有所上升。在日前的运营商终端与应用创新合作大会上,国内智能手机厂商宇龙酷派副总裁苏进认为,国内智能手机市场已经陷入价格竞争的怪圈。

  【宇龙酷派副总裁 苏进】它就是价格漩涡,把大家放到一个不停的“价格降低——更多价格降低——面临更大的竞争——更大的成本挑战”这么一个境地上边来。随着竞争加剧、竞争者增多,尤其在中国市场,和国际市场是有显著区别的。我们怎么样能有更好的商业模式或者更好地考虑手机发展,才能摆脱这样漩涡呢?

  【主持人】在手机行业,越来越多的竞争者分食一块蛋糕的情形让手机厂商感到担忧。很多人也在思考和试水新的生存之道:用互联网思维做硬件。苏进认为,在移动互联网时代,为了避免同质化竞争,以及被互联网公司边缘化的危险,手机厂商应该充分利用硬件制造商的优势,做出个性化的设计和产品。比如在终端内置云技术,以此提供数据备份等云服务,或是抓住可穿戴设备的发展机遇。

  【宇龙酷派副总裁 苏进】比如我提到的这个点,个人健康监控功能,大家一说就知道是热门话题,可穿戴。不管是不是可穿戴,反正我们手机厂商一定是第一入口就对了。在这个基础上软硬一体化做血压、脑电、心电、体温等监控等等,几乎对我们来说是天然可得的东西。

  【解说】个性化与用户体验密不可分。芯片制造商美国高通全球副总裁沈劲认为,智能手机发展到现在,在外观设计、屏幕大小上已经有了很大改观,但消费者最后真正关心的是用户体验,而不同的用户群体又有自身个性化的需求。

  【美国高通公司全球副总裁 沈劲】对每个人来讲智能手机很普遍的用户体验,就是它的拍照、摄像、音响、多媒体的能力和这个体验;对于年轻一代用户来讲,手游,各种娱乐方面应用非常发达,游戏等用户体验至关重要,操控当中怎么达到流畅、完成应用怎么样快速响应也是重要的用户体验;对于商务人群,查邮件、上网、做一些支付,安全性以后变得越来越重要。

  【主持人】随着移动互联网的爆发,智能手机的安全隐患也越来越严重,如通讯录被窃取、恶意扣费、账户被盗等等。手机安全因此成为各路玩家争夺的热点。在传统互联网安全公司、移动互联网创业者纷纷涉足安全市场的同时,手机厂商也不甘落后。

  【宇龙酷派副总裁 苏进】我们现在更关注去做酷派手机的安全私密功能,确保个人化基础信息的实现。首先信息不能丢,不能被窃密,然后再谈到云服务,现在连接性那么重要,不管认证、存储、杀毒、私密,还是应用,肯定地讲是和云挂在一起的。

  【主持人】互联网公司、手机厂商、硬件制造商、甚至运营商都在尝试将触角伸入移动互联产业链的各个环节。在这样的竞争态势之下,作为移动互联网第一入口的智能手机,未来又将会呈现出哪些新形态,具备哪些新功能?下期节目我们继续关注。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
熔断 寻衅滋事罪 存贷比 黄坤明 查获千余吨洋垃圾 杨鲁豫 秦晓 奥朗德视察航母 美国大选第二场辩论 廉政准则 卢旺达 网贷天使 收官 炎黄春秋网 胡新娜