首页
播放记录

智能手机的创新仅是噱头?

2013年08月21日 17:36 记者 靳晴

各种传感器、可穿戴设备的兴起利好智能手机,但创新乏力与否存争议

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先继续昨天手机终端的话题。从最初笨重的“大哥大”,到外形小巧的功能手机,再到现在硬件软件都大有提升的智能手机,移动终端在功能和形态上经历了多次颠覆性的改变以及创新。那么未来的智能终端会是什么样的呢?对于这个问题,在日前的运营商终端与应用创新合作大会上,来自手机圈和移动设备产业界的人士会有着怎样的答案呢?

  【解说】经过几年的发展,智能手机市场扩张迅猛。根据美国市场研究机构Strategy Analytics发布的数据,2012年全球智能手机出货量达到7亿部,同比增长43%。各大手机厂商也在不断发布下一代搭载新功能的产品。手机芯片供应商展讯通信市场副总裁康一认为,从硬件角度上来说,未来将会出现各种各样的传感器,进一步延伸智能手机的功能。

  【展讯通信市场副总裁 康一】现在有Google眼镜,给了我们某种视觉的扩展,另外,一些可穿戴的东西,给你一些体温或者身体的参数,除了现在的重力还有各种各样加速度,我觉得各种各样传感器把我们手机变成真正的智能。

  【主持人】加速计、陀螺仪等各式各样传感器的出现,让智能手机逐渐变成一个采集、储存和分析信息的终端。手机芯片公司联发博动副总经理苏晓峰认为,未来的智能手机将会像武侠小说里的“吸星大法”一样,吸附并融合其他设备的功能,形成以手机为中心的生态系统。

  【联发博动科技有限公司(MTK Beijing)副总经理 苏晓峰】我认为一定是手机为核心的计算生态系统,周边可能会延伸出各种各样的外设产品,智能手表、小的蓝电话、甚至健康的腕带、腰带,甚至还有很多东西,最近有个朋友在做孕妇的生理监测,那个就是一个传感器,所有数据传输计算都是通过手机完成。

  【解说】此外,显示器生产商天马微电子副总经理娄军表示,从软件角度看,未来的智能手机将更强调人机互动。例如,苹果手机的Siri功能就支持自然语言输入,用户可以声控查询天气、搜索餐厅等生活信息。

  【天马微电子副总经理 娄军】未来的互动表现在什么地方呢?我掏出手机,随意说什么话,它就能自动执行,比如我说明天有什么电影,他立刻就可以告诉我什么电影,而不是说我现在在里面点。这种互动是不够智能的。它更多是把这种体验做成像助手这样的。

  【解说】但并不是所有人都看好当下智能手机的创新能力。

  BusinessInsider上周发表署名为史蒂夫?卡瓦克(Steve Kovach)的分析文章,吐槽越来越缺乏创新元素的智能手机。文章写到,LG推出了新款旗舰手机产品G2,该产品有哪些突出性能?该设备的音量控制键被放在了手机背面,摄像头正下方;三星或许是表现最差的一个,其Galaxy S4配备了过多的无用噱头,比如无触摸手势,还有眼动跟踪,这个功能着实让手机使用变得更加繁复,而并非更易操作。

  【主持人】的确,像苹果手机这样的颠覆性创新可遇不可求,所以近年来改变智能手机面貌的因素更多是迭代创新或者是微创新。那么现在被手机厂商和互联网公司看好的语音操作等功能,以及可穿戴设备的发展,究竟能给消费者带来多大惊喜?我们拭目以待。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
黄坤明 政法委书记 启东事件 曹建海 政治局委员 存贷比 永远在路上 华润银行 中央巡视组 秦晖 薄熙来案二审宣判 贸易战 肖亚庆 薄熙来二审维持原判 陈一新