首页
播放记录

资本外逃都考验了谁

2013年08月30日 08:46 记者 李先达

高额外汇储备和贸易顺差可望助中国躲过一劫,自身经济结构调整刻不容缓

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】接下来,让我们再从宏观面对这次危机进行分析。刚才的报道反映出,发生在印度和印尼的危机已经对金融市场造成了扰动,而中国却有可能因祸得福。只是,类似的幸运也许不会降临到其他金砖小伙伴们的头上。对于更大范围的新兴市场国家经济来说,一场更为严峻的挑战才刚刚拉开序幕。一起来看。

  【解说】历次美国经济复苏,都会引发新兴市场国家发生经济危机。最近,由于资本大规模流出,印度卢比兑美元汇率连续刷新历史新低,印度10年期国债收益率一度突破9%。

  【长江商学院副院长 陈龙】印度这个国家,它可能是首当其冲的,它几个原因,一个经济放缓,一个是它有财政赤字,还有比较高的持续的通胀,还有就是它有经常项目的逆差。这个说明他需要很多的外资的进入来支持它的模式。而这样一个需要外资进入的模式,在经济放缓的时候,就很脆弱。资金逃出的时候,它一下子就首当其冲了。

  【主持串场】印度的情况,我们通过一组数据就能看明白。自5月22日以来,外资从印度股市和债市撤出120亿美元。为了应对资本流出的压力,7月份印度政府已经开始收紧现金供应,同时抑制黄金进口。然而,这些措施仍未能阻止卢比汇率出现暴跌。印度央行因此又推出了新政,收紧企业的海外投资限制,并计划将居民往海外汇款的限额,从每年20万美元削减至7.5万美元。新措施究竟能有多大效力,目前还是一个问号。

  【长江商学院副院长 陈龙】这样限制,做资本管制,它实际上不是一个长期的有效的办法。对印度来说,它最重要的是要去改变,提高它的竞争力。增加它的出口,减少它的外贸的逆差,结构化的改革。

  【摩根大通亚洲资产研究主管 苏尼尔·加戈(Sunil Garg)】最根本的挑战在于,印度央行(RBI)的政策空间非常有限,这就带来了许多的挑战。疲软的货币和近期的油价走强,都加大了输入性通胀压力。

  【主持串场】其实不仅的印度,面对这些挑战,曾经肩并肩集体欣欣向荣的金砖国家,都不同程度的暴露了各自的短板。公开资料显示,今年以来,巴西货币雷亚尔对美元汇率已经下跌了15%,南非兰特贬值约17%,再算上印度,5个金砖国家已经有3个出现了明显的资本外逃。

  【摩根大通亚洲资产研究主管 苏尼尔·加戈(Sunil Garg)】如果我将目光从印度扩大,观察整个新兴市场。观察最大的两个新兴市场国家,印度和中国,两个市场都发生了经济增长放缓和收益下降。中国是结构性的放缓;而印度则是周期性的放缓,目前已经进入节点,所以你同样经济增长放缓。

  【解说】对于中国在这场危机中能否自保这个问题,长江商学院金融学教授陈龙表示,尽管新兴市场外资逃离的风暴已经吹到了中国,但境况并不相同。

  【长江商学院副院长 陈龙】最近的一个事情,我们感受到的就是钱荒了,钱荒最主要的直接动因,实际上就是资本外逃的压力。但是,因为中国有非常高的外汇储备,同时中国也没有贸易逆差,所以他跟印度的压力是不可同日而语的。

  【主持收尾】尽管目前资本外逃对于中国的影响有限,但仍有专家指出,央行的流动性对冲,难以消除风险偏好降低对市场的负面冲击,其中泡沫程度较大的房地产市场将成为风险的指向标。未来美联储退出量化宽松,可能带来更大的资本流出,新兴市场最坏的情况也许尚未真正到来。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
朝鲜核试验 李雅 prl 负利率 粤传媒 十三届三中全会 非法集资 洛克菲勒中心 邮储银行行长 国家统计局数据库 黄坤明 alphago 周浩 负面清单 奥朗德视察航母