首页
播放记录

固定汇率制

2013年09月05日 08:37 记者 郭浩彬

固定汇率就是将汇率的比价波幅,控制在一定的范围之内

  【财新网】(记者 郭浩彬)汇率就是用一种货币兑换另一种货币时所采用的比价,而固定汇率就是将这种比价波幅,控制在一定的范围之内。

  比如在2005年以前,如果美元升值了,人民币也会跟着升。各国央行一般采取提高利率,卖出外汇储备,货币互换,举借外债或公开贬值等方式,保持本币和美元的比价稳定。

  97年亚洲金融危机中,以泰国为首的东南亚国家,由于没有足够的外汇储备来干预外汇市场,最终被市场的抛压力量打败,泰国、马来西亚、印尼等国钉住美元的固定汇率制度也宣告失败。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
三年自然灾害 美国大选第二场辩论 邮储银行行长 12306网站 无线输电 去产能 曹建海 熔断 昆明火车站暴恐案 齐泽克 私募债 贯彻新发展理念 新西兰8 0级地震 吴晓灵 东部战区