首页
播放记录

黄小虎:土改税为先

2013年09月06日 18:18 见习记者 丁锋

广东宅基地流转试验值得肯定;真正变革还需财税改革等配套先行

    【财新网】(见习记者 丁锋)

    【主持人】
好的,欢迎回来,下面我们来聊聊土地制度的改革。城镇化大潮正在涌动,当人们都搬到城市里居住后,留在农村的房子怎么办?毕竟,在政府看来,农房脚下的土地无比精贵,因此拆迁问题也一向都是中国经济发展过程中矛盾最为尖锐的环节。不过最近,有一些省市的探索已经上路了。一起来看。

    【解说】《广东省农村宅基地管理办法》近日由广东省法制办向社会公布,这份送审稿提出,将允许农村宅基地在镇域范围内流转。这一举措被外界解读为农村宅基地入市前的准备工作。无独有偶,浙江温州近期也出台了《农村产权交易管理暂行办法》,规定从10月起,包括农房在内的12类农村产权可以上市交易。新一轮土地制度改革,正在萌动。

    下面,先让我们用40秒的时间,来了解一个中国土地问题的关键词——“土地财政”。所谓土地财政,就是地方政府用卖地取得的收入来维持支出。1994年分税制改革后,国家的税收大部分都给了中央,地方政府分得的税收只够维持自身日常运转,无法兼顾发展大计。1998年土地有偿使用制度全面确立,看到只靠卖地就能创收,地方政府喜上眉梢。到2011年,全国土地出让金收入,占地方正常财政收入的比重已经超过了70%。由于这部分收入并不是税收,因此它也被称作“第二财政”。目前,地方政府过度依赖土地财政的弊端越来越明显,日益成为土地改革的主要障碍。

    【主持人】在土地流转方面一直都有超前尝试的广东省,这一次能不能通过宅基地流转的改革,来撬动农村集体建设用地入市呢?二十多年来,土地改革步履维艰,根本原因究竟是什么?带着这些问题,财新记者专访了中国土地学会副理事长黄小虎,来看看他的深入分析。

    【记者】日前,广东省提出允许农村宅基地在镇域范围内流转,这个举措被看作为农村宅基地入市做准备。但是,很多人认为,广东这次的步伐还是太小,只在镇范围内,没有多少人会去买。您怎么看?

    【中国土地学会副理事长 黄小虎】首先要看广东的做法,它在05年就有个集体建设用地进入市场的管理办法,这次这个举措呢,就是它05年办法的一个深入,或者叫细化。还有更大的背景呢是十七届三中全会,同地同价同权,建立城乡统一的土地市场。另外一个背景可能跟广东的“三旧改造”有一定关系,因为是把这些举措进一步往前推。至于说范围还不够,我觉得要首先肯定它迈出这一步,就是一个前进吧。

    【记者】从90年代的时候,国土部就陆续在安徽、浙江、广东等地进行宅基地流转试点。但是十几年过去了,试点仍然只是试点,没有在全国推开。您觉得这背后试点没有在全国推开的障碍是什么?

    【中国土地学会副理事长 黄小虎】我们原有的制度是什么呢,就是政府经营土地,政府用经营土地拿来的资金直接搞建设,是这样一个模式。这个模式不改的话,任何涉及到建设用地流转也好,宅基地流转也好,都会影响到原有的利益格局,那么,推它就觉得推不动。必须要找到一个替代,使得政府正常做的事情有一个资金的支撑。所以,土地的改革,不是一个单单土地管理的改革,它是一个综合的改革。

    【记者】土地改革是一个牵一发动全身的事情。目前,很多配套的改革要推进也比较难,各方认识上也不统一,在您看来,有哪些配套的改革要做?

    【中国土地学会副理事长 黄小虎】最大的问题可能就是财税制度,这是一个最现实的问题。这个如果不能跟土地制度同时统筹的考虑的话,土地制度可能也很难改得动。其次就是干部(考核)制度,因为涉及在官场上的升迁问题。再还有其它的问题可能也是需要考虑,比如说规划体制,比如说政府经营土地这个制度。现在的问题是我们的土地管理部门又负责土地经营,这样的话职能就打架了。所以我主张把经营的职能从我们土地管理部门分出去,由另外的部门来管这个事。比如我提出来可以成立土地国有资产委员会,类似国资委这样的组织,它负责国有土地经营方面的管理,经营主体就可以考虑成立国有的土地公司,负责保值增值。

    【主持人】采访过程中,黄小虎提到一位美国教授的话说,“法律的修改,基本上都是承认现状。”目前,中国的现实也在倒逼改革进程,但要使土地改革真正有所突破,财税、干部考核等一系列配套的制度安排都是前提条件。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
陈一新 私募债 王晓东 作家陈映真去世 张进 sdr 总统辩论 prl 十三届三中全会 国九条 强奸罪 黄坤明 南华早报 周浩 薄熙来案二审宣判