首页
播放记录

数据可视化渗透新闻业

2013年09月09日 18:18 实习记者 崔庆

国内外新闻机构纷纷尝试数据可视化报道,但目前成本过高

  【财新网】(实习记者 崔庆)【主持人】接着来聊传媒业的转型。你或许已经发现,地铁里手捧报纸杂志的人越来越少,攥着手机低头阅读的人越来越多。自互联网时代以来,科技就已经在渐渐瓦解传统媒体的报道形式,形式各异的新媒体随之兴起。近年来,国内外的新闻工作者纷纷开始尝试用数据可视化的方式,让新闻报道焕发出新的生命力。

  【解说】日前,一个致力于新闻创新的全球草根组织——Hacks/Hackers,在北京举办了一场关于数据新闻的活动。中科院地理研究所王江浩博士认为,人类面临的社会、经济和环境等诸多问题,如饥饿、贫困、环境污染,80%的信息是跟地理位置相关。因此在很多议题上,通过对时间和空间数据的挖掘分析,就能实现新闻报道的可视化。

  【中科院地理所博士 王江浩】时空数据信息是无处不在的,在新闻报道里面可以发挥非常重要的作用,但时空数据是相对比较复杂的,需要一个专业的人员,去协助大家去表现出这些数据,从数据本身去挖掘数据背后的这些信息。然后,他可以应用到去展示这些空间数据,深度的挖掘这些数据,最后构建一个可交互的可查询的,区别与以往的报道方式的非常有意思的一种展示方式。

  【主持人】门户网站网易新闻在2010年,制作了一个春节策划报道《十分之一的中国人》,在一张铺开的中国地图上讲述了各省打工者的故事及相关数据。在英国广播公司BBC早前的一则报道中,一位瑞典学者以一张动态坐标图的方式,呈现出世界各国在过去200的经济、社会发展状况。在Hacks/Hackers会议上,中科院王江浩讲述了数据可视化在地震报道中的应用。

  【中科院地理所博士 王江浩】像地震的一些堰塞湖、道路堵塞点全部放在电子地图上,这是可交互可查询的。这里边大概有上万条记录,如果直接给大家看的话,大家完全不知道,这种情况下大家可以通过一种热图的形式,很明显的可以看出来,哪地震发生的比较多,比较少。还可以将你的数据放在一个动态的三维的地图上,比如将数据放在google earth上面,这是我发现的一个非常有趣的报道。

  【主持人】对新闻从业者来说,数据可视化可以说是一个全新的挑战。尤其是在财经新闻领域,传统的数据呈现形式往往是抽象、线性、静止的。读者需要反复阅读才能理解其中的含义。改变数字新闻枯燥乏味、缺乏互动的现状,同样需要对数字进行可视化处理。

  【财新传媒首席技术官 黄志敏】数据新闻是一个工具,是一个体现方式。就好像以前的记者一定要把写文章事掌握好,我认为未来的记者,就怎么用数据化去表现怎么用数据化挖掘,是一个特别重要的工具,因为这是必经的一个过程。

  【解说】财新传媒首席技术官黄志敏认为,新闻可视化报道也改变了原本记者采编、美编设计的生产流程。数据新闻时代,须要记者、技术人员和设计人员在整个新闻生产过程中协同工作。

  【财新传媒首席技术官 黄志敏】从一开始大家就坐在一块商量,你看我们现在想做这个题材,然后大家就会相互讨论,能找到什么数据,这个数据怎么去表现可能会比较好看,然后技术上有没有可能实现,这种事情从一开始就得去商量。然后反过来讲,我要这样去表现,我还缺点数据,你能不能再帮我再找一点,从一开始这事就得一块看,这个是对生产流程的一个改造。

  【主持人】全球范围内传统媒体的式微,新媒体的“异军突起”早已不是新闻。不过对于仍处在转型期的媒体来说,数据新闻所要付出的时间和资金成本还太高,新的商业模式却还没形成。未来全球媒体人还会有怎样的探索?我们会持续为您关注。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王璐瑶

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
黄坤明 地方债务 周浩 第一集团军 资本充足率 sdr 深化改革 收官 德国商务签证 总统辩论 去产能 贸易战 存贷比 郭瑞民 同洲电子