首页
播放记录

楼市再现冰火两重天

2013年09月11日 08:54 实习记者 孟丹

一线城市量价齐飞,部分过度开发城市需求乏力

  【财新网】(实习记者 孟丹)【主持人】首先,来关注房价。在过去的一个月,北上广等城市的房价似乎在上涨的车道上越跑越快了。8月十大城市新宅价格指数显示,北京的新宅均价飙升到了每平米29395元。尽管房价直逼3万大关,但是“日光盘”仍旧频频出现。我们一起来看一下。

  【解说】中国房地产指数系统9月2日发布百城价格指数,8月份全国100个城市,新建住宅平均价格为每平米10442元。虽然环比上涨0.92%,同比看却大涨了8.61%,其中71个城市房价比7月有所上升。国家发改委主任徐绍史甚至坦言,“房价反弹压力较大”。人们不禁好奇,钱荒潮刚刚退去,开发商已有能力频频再拿地王,这么足的底气从何而来?

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】大的开发商目前在资金上,还是应该有一个比较好的财务状况。因为过去两年的调控,很多时候开发商还是采取了更加务实的价格策略和更加快速的开发策略。另外,在拿地的时候,2011年、2012年大家都比较谨慎。尤其是2012年,这样的话,反而会迫使我们的开发商财务状况变得非常健康,负债率很低。

  【主持人】目前,多数开发商都在为备战“金九银十”加大蓄客力度。业内人士估计,未来两个月一线城市的房产市场,可能出现量价齐升的状况。然而,与一线城市形成巨大反差的,是一些开发过度的三四线城市。辽宁铁岭新城,部分楼盘价格低至3000元依然无人问津。

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】三四线城市现在状况很差,不仅仅不应该严控,而且还要有一些鼓励的措施。

  【解说】有些地方政府扛不住楼市的阵阵寒意,不得不释放出放松调控的信号。近日,浙江温州限购松绑,安徽芜湖也规定在市区就业满3年的本科及以上学历人士,可以免缴购房契税。

  【中国指数研究院常务副院长 黄瑜】长期来说的话,对于有些三四线城市,如果它的经济发展,包括相应的产业支撑,如果说不够的话,那可能这个城市长期都会有市场的压力。地方政府还是需要根据这个城市自身的经济状况,以及人口导入的状况,来适时地推地,不要盲目地去推地。

  【主持人】房地产市场冰火两重天,政府的调控手段也出现了分化。一边是吹氧助燃,一边是抽薪灭火。在7月份房价上涨最快的二线城市郑州,最近就推出了“限购”、“限价”两项重磅调控措施。当地政府不但规定,未满20周岁的单身市民不得买房,还规定预售的商品房项目必须确保价格环比“零涨幅”。

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】政府不排除在价格还有可能上涨的情况下,再采取一些严厉一点的措施。目的很简单,不让泡沫迅速地最大化,也就是说不能让泡沫破裂。

  【解说】政府对于房价的调控,以前多靠行政命令。目前社会讨论最多的,是选用长效手段。

  日前召开的全国人大常委会第四次会议上,财政部部长楼继伟强调下一步将“扩大个人住房房产税改革试点范围”,引发舆论关注。

  【中国指数研究院常务副院长 黄瑜】长效机制现在提出的比较多的是两个方面:一个是通过保障房,建一些保障房,建立市场的双轨制;另外一方面,就是刚才说的房产税,房产税的实施来扩大范围。既然是长效机制,在短期里面效果都是有限的。那么,其实某种程度上来说,可能房产税相对而言,针对某些城市扩大试点,因为成熟度的方案也有,可能还会稍好一些。

  【主持人】中国的房地产市场朝熊市和牛市的两极越跑越远。无论是放松限购,还是限购升级,都治标不治本。还是要再次明确,房子的第一属性是居住。应在落实好住房保障政策后,再逐渐健全调控的长效机制。房价调控不该成为永恒命题。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
作家陈映真去世 曾荫权 中信保 股灾 埃博拉病毒 罗姆尼 意大利公投将启动 丰城电厂事故 十三届三中全会 周浩 杨鲁豫 美国总统大选 12306网站 地方债务 邮储银行行长