首页
播放记录

李克强与达沃斯论坛参会企业家对话

2013年09月11日 17:47

谈及当农民的感受,认为促改革、调结构与稳增长有机结合,已经见到成效

  【财新网】国务院总理李克强9月10日下午在大连同出席第七届夏季达沃斯论坛的中外企业家代表举行对话交流。

  200多位全球顶级跨国公司负责人和企业家聚集一堂,期待同中国总理进行面对面交流。世界经济论坛主席施瓦布主持对话。

  意大利埃尼集团董事长里奇得到了第一个提问的机会,他的问题直指中国经济增速放缓的现实。李克强坦言,中国经济确实面临一些困难和挑战。但是,我们有保持定力的勇气,解决问题的智慧,更有13亿人民的勤劳,来实现中国经济长期持续健康发展。

  李克强:“在经济下行压力加大的时候,有一种选择就是调整宏观经济政策,增加赤字,放松货币,这可能会起到短期效果,但是对未来未必有利。我们选择的是另外一种——就是保持定力,沉着应对,综合施策,精准发力。特别是突出释放改革最大的红利,激发市场的活力,着力调整经济结构,转变发展方式,使它们和稳增长有机地结合起来。这些应该说目前已经见到成效。”

  美国铝业公司董事长兼首席执行官柯菲德向李克强总理提出了每个国家和政府都会面临的问题,这就是就业问题。李克强说,其实在每个领域,即使是看似很平凡的岗位都可以作出不平凡的事。获得理想的职业、走到高的岗位往往也是从低层做起的。

  李克强:对于中国政府来说,我们发展的目的是为了保障和改善民生,而最大的民生就是就业。我并不想把“总理”和“农民”这两个岗位做贵贱之分。但是,我也可以告诉大家,在几十年前我就是农民。当年我当农民的经历对我今天担任总理的职务受益匪浅。

  一些企业家对环境问题很感兴趣,提问李克强总理,中国如何避免走“先污染、后治理”的老路。李克强直面问题,他说:

  李克强:“今后一段时间内,要在京津冀地区减少8000万吨煤的消耗,因为它是污染源之一。我们愿意和你们开展技术合作,也愿意购买在中国市场有竞争力的节能环保产品。当然,我们更希望这些产品能够适合当地的需求,当地化生产可能是一条捷径。我们会更加努力地保护企业的自主知识产权。”

  世界经济论坛2013年新领军者年会暨第七届夏季达沃斯论坛开幕全会,9月11日下午在大连举行,国务院总理李克强将出席开幕全会并致辞。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王璐瑶

收藏 分享
热词推荐
昆明火车站暴恐案 南华早报 洛克菲勒中心 雷曼兄弟破产 引力波 罗姆尼 银河证券 中央政治局 高澜股份 三年自然灾害 张翔 作家陈映真去世 深化改革 prl 中信保