首页
播放记录

本轮经济反弹有望持续数月

2013年09月16日 17:18 见习记者 丁锋

经济好转可持续性争议犹存;本届政府政策“以长代短”特征明显

  【主持人】首先让我们来看看宏观经济面的消息。今年上半年,中国经济数据的表现不止一次让预期落空;然而,从7月份起,部分数据一改往日的颓势;到8月份,已经开始露出了复苏迹象。根据国家统计局公布的数据,中国8月官方采购经理人指数达到51%,为年内新高;与此相呼应,8月汇丰中国PMI终值,也是四个月来第一次回升到了50%以上,显示中国经济活动终于再次走向了扩张。一起来看。

    【解说】从国家统计局公布的PMI分项数据来看,8月份PMI五个分项指数均高于上月。其中,新订单指数为52.4%,比上月回升1.8个百分点,达到16个月以来的最高点;生产指数为52.6% ,比上月提高0.2个百分点;它与新订单指数的差值也缩小到了0.2个百分点,为近七个月以来的最小差值。此外,对市场反应灵敏的原材料购进价格指数,也由上个月的50.1%快速回升到了53.2%,创出6个月以来的新高。

    【中信证券董事总经理 高占军】最近这个经济的回暖实际上是,我觉得,是一个周期性的底部到来之后;实际上是一个,相对来讲虽然温和,但是会持续一段时间的这样一个反弹。

    【主持人】有研究者认为,当期经济复苏的形势与政府的“稳增长”政策密不可分。从6月份“钱荒”的集中爆发,到7月末中央提出加快城市基础设施建设,相关市场主体看清了政府的政策底线——既不会出台大规模的刺激计划,也不会对经济下滑无所作为。抱着这样的预期,各方都开始了自我调整。

    【中信证券董事总经理 高占军】银行在去杠杆,其它的金融机构在去杠杆,包括企业,实际上也在去杠杆。大家在去杠杆的同时,实际上就把很多东西做实了。目前(政策)有一个很显著的特点,大家都比较认同,就是“以长代短”。我在做一些促进投资这样的动作的时候,着眼于长期调结构,然后兼顾一些短期的增长和效率。

    【解说】今年以来,政府多次表示新一轮投资将更多关注有效性和结构调整。并且,在这个思路下,提出了加快棚户区改造、中西部铁路建设、市政基础设施和地铁公共交通建设等举措。一方面,对中小微企业采取减轻税负的措施;另一方面,通过设立上海等自由贸易区试点,着力推进利率市场化的改革,探索能够突破现有体制的新道路。

    【中信证券董事总经理 高占军】现在这一轮投资跟08年有一个很不一样的地方,08年当时比较多的强调一定要快,出手要快,要见实效,很快把经济增长拉动起来。现在不一样,现在我觉得大家是在做慢工作,慢慢地去做,慢慢地投,所以没有头脑发热。总体来说,我对中国当前经济的回暖的势头是比较乐观的。

    【主持人】尽管高占军的乐观的确是得到了数据的支撑,但中国经济内部长期积累的结构失衡,也让另一些研究机构提出了向好趋势难以持续的担忧。

    野村中国区首席经济学家张智威9月4日就表示,中国短期之内可能会有一个经济向好的趋势,但这是不可持续的。到了四季度经济会下滑,尤其是到了明年上半年的时候,经济下滑的速度会比较快,(GDP增速)会跌到7%以下。

    持类似观点的还有华泰证券。他们在报告中解释道,当前经济仍处于债务周期,债务紧缩需求,库存调整只是短期行为,由此经济底部将是一段相对较长的时间区域。另外,目前中国经济去杠杆、去产能还未完成,难以走出持续复苏的趋势。

    【主持人】也许,随着更多数据的出炉,关于这一轮中国经济反弹势头能维持多久的争论,还会继续下去。唯一不需要争辩的,是本届政府着力于“以长带短”的努力,调结构和经济增长需要双管齐下。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
杜军 胡新娜 郭瑞民 曾荫权 启东事件 三年自然灾害 中远集团 卢旺达 私募债 雷洋案尸检 长江流域 同洲电子 穆斯林的无知 阿根廷总统 信用卡提现