首页
播放记录

房价调控思路转向?

2013年09月26日 16:37 见习记者 丁锋

华泰证券分析称,中国的楼市调控思路将从“抑制需求”转而强调“增加供应”

  【财新网】(见习记者 丁锋)【主持人】我们首先关注中国的房地产价格。不知不觉,又到了一年中“金九银十”的房地产销售旺季。照当下房地产市场高温不退的态势来看,今年的地产商们想必不会失望而归。国家统计局日前公布的数据证实,8月份全国70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅价格都比上年同期出现上涨,涨幅最高的达到了19.3%;不仅如此,其中有66个城市房价比上月有所升高。中国房价到底要走向何方?一起来看。

  【解说】从官方公布的房价数据可以看出,8月中国房价仍然保持着上涨态势。70个大中城市中,北上广深等一线城市新建商品住宅价格同比上涨幅度在18%至20%之间;天津等31个二线城市同比上涨大都在7%至10%之间;唐山等35个三线城市平均同比上涨6%左右。

  【主持人】9月、10月一向是房地产市场的传统销售旺季。今年以来,尽管有“新国五条”、流动性恐慌等一系列不利条件悬在头顶,房价却依然做到了高位坚挺。看到楼市依然火爆,业内人士对“金九银十”普遍持乐观预期。

  【搜房网董事长 莫天全】对这个大的城市,特别是北京、上海,还有其他的大的城市,确实“金九银十”是非常实实在在的;实际情况表现出来就是需求非常旺盛,购房的欲望和能力也都到位;如果说有房子,成交量会很大。

  【主持人】不过,从数据中,我们也观察到另外一个现象,那就是不同城市之间房地产市场的分化。国家统计局城市司高级统计师刘建伟在对8月房价做出解释时表示:一线城市和二、三线城市房价变动差异较大,尽管70个大中城市中新建房价格同比上涨的城市有69个,但涨幅较高的城市主要集中在一线城市和个别二、三线城市。对于这种分化,身处一线的房地产商也有切身感受。

  【绿城集团执行总经理 傅林江】我认为今年的“金九银十”,市场在不同的区域里面有分化。主要的一些城市,销售会比较好一点;但是,三四线城市当中,和经济不是很好的城市当中,可能延续长期化的情况,不会有一个好的变化。

  【主持人】尽管现实中的房价一涨再涨,丝毫没有止跌的迹象,但围绕着房地产业是否可持续的争论也从来没有停止。对于中国的房地产将何去何从这个问题,中金公司首席经济学家彭文生给出的答案是,要从土地供应、调控政策和社会整体的融资条件出发,分析房地产市场的供需状况。

  【中金公司首席经济学家 彭文生】我们看到最近一些一线城市卖地,虽然出现“地王”,毕竟反映了它是在卖,可能是土地的供应在试图增加。但是光有这个还不够,关键还要看整体的社会融资条件怎么样。不能期望银行间市场利率在未来几个月有明显下降,因为要控制房地产泡沫问题,货币条件不能太松。总体来讲,我判断还是中性偏紧的这样一个态势。

  【解说】国土部发布的数据显示,上半年全国房地产用地供应8.24万公顷,同比增加38.8%。其中,住房用地供应5.53万公顷,同比增加36.9%,达到近年来新高。华泰证券近期的一份研究报告认为,这反映了政府的调控手段将从以往的“抑制需求”转向更加强调“增加供应”。华泰证券在研报中写道:中央在调控上会有差异化思路,将调控权下放给地方,而且默认了调控目标从“房价合理回归”调整为“控制房价涨幅”。此外,房地产再融资的开闸,也将有助于增加投资和市场供应。

  【主持人】“金九银十”已经过半。从目前情况来看,楼市表现在我们的意料之中。只是,房价的上涨也意味着风险的加剧。如何使中国的房价实现软着陆,从而避免泡沫的突然破裂,恐怕还需要决策层好好研究地产调控的长效机制。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
做市商 三个有利于 李雅 sdr 中央军事委员会 引力波 中央政治局 穆斯林的无知 中央巡视组 启东事件 郭瑞民 三年自然灾害 贯彻新发展理念 银河证券 薄熙来案二审宣判