首页
播放记录

移动旅游寻找创业目的地

2013年09月27日 15:55 财新记者 靳晴

应找准细分市场机会,与产业链各环节形成优势互补

  【财新网】(财新记者 靳晴)【主持人】接着来聊跟旅游相关的话题。再过几天就是十一黄金周了,相信很多打算出门旅游的朋友已经整装待发。与过去不同的是,现在人们出行都带着一部智能手机,可以随时随地打开相关的旅游应用,进行酒店预订、景点查询或是地图导航。旅游过程中产生的各类需求,都有可能成为移动互联网的创业机会。那么,移动旅游目前都有哪些种类的应用,这个新生产业未来的市场前景又如何呢?

  【解说】随着智能手机的普及,移动旅游领域的创新与创业也是如火如荼。携程、艺龙等传统在线旅游企业,也就是业界常说的OTA,已经开始投入资源做移动端;移动旅游类创业APP也纷纷获得投资;业界还传出消息,原携程高管唐一波近日离职加入旅游度假类APP“在路上”。

  【Touch China 创始人、CEO 沈卓立】现在比较热点的主要是酒店和机票的预订,我们看到传统的OTA很强大的,像携程和艺龙都已经在移动上投入很多力量,发力做预订。还有一些创业公司是以攻略来切入的。比如马蜂窝、穷游,以攻略和社区来切入的。

  【主持人】和所有行业一样,淘金热的结果是竞争激烈、产品大都雷同。那么在一个热点行业中,如何准确定位产品和目标客户群,在产业链中找到自己的位置,成了创业的重中之重。城市导游类产品公司Touch china给自己的定位是,瞄准自由行游客,做目的地的旅游指南市场。

  【Touch China 创始人、CEO 沈卓立】我们是看到,移动提供了目的地消费的一个全新的场景,因为原来这一块,你不可能有一个PC跟着你,所以互联网原来是接触不到目的地消费这一块的,因为目的地消费有很多随机性,这个随机决定更好的决策辅助是在手机上,所以我们预计未来这块市场会非常大,如果你看整个旅游支出的话,除去酒店机票这块,能够提前预定的,在目的地消费其实也是很多样化的。

  【解说】Touch china的业务范围涵盖目的地的城市指南、景区导游、交通解决方案等方面,

  他们的成名作“故宫”是一款景点导游应用,里面有故宫详细的地图、文字及语音介绍,下载后可离线使用。

  沈卓立介绍,跟传统的行前预订、攻略等服务不同,目的地旅游市场现在竞争并不激烈,还有很大发展空间。此外,由于业务的互补性,Touch china还可与“去哪儿”等传统OTA进行合作。

  【Touch China 创始人、CEO 沈卓立】因为OTA手里有精准的客人,如果他订了房,那么OTA基本上知道他在哪一段时间会出现在这个城市,而他们当中很大一部分是有旅游需求的,那么这时候我们会把我们的景点、城市导游,地铁换乘都可以推送给他们。

  【主持人】对于困扰移动互联网创业者已久的商业模式,沈卓立表示,公司目前也在尝试O2O这条路,也就是利用线上流量资源与当地商家、景点展开合作,寻找盈利变现的可能。但具体做法会不同于本地生活服务公司。

  【Touch China 创始人、CEO 沈卓立】因为我们是做游客,所以我们不会去跟大众点评这样的本地生活服务去抢他们的市场份额,但是我们针对游客会做很多的定制。从吃的方面,对于一个城市来说,本地生活服务可能会涵盖非常多的点,比如一个麦当劳,一个必胜客。但对于我们的指南来说,肯定不会介绍这种非常普遍的连锁店。对于北京人来说,北京烤鸭肯定不是一个很重要的选择,因为有大量机会,但对于外地人来说,我们就会推荐吃烤鸭,在哪里是最有特色的。

  【主持人】从Touch China的经验可以看出,在整个在线旅游的产业链中,找到细分市场的准确定位和差异化经营,对于产品的生存与发展十分重要。对于消费者来说,丰富多彩的应用,也能让出行旅游变得更加轻松自在。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:阎晓琳

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
信用卡提现 二胎政策 雷洋案尸检 负面清单 三年自然灾害 长江流域 永远在路上 辅仁药业 负利率 中央政治局 胡新娜 寻衅滋事罪 卢旺达 澳大利亚选举 洛克菲勒中心