首页
播放记录

保育钧讲述于光远往事

2013年09月27日 18:03 记者 丁锋

参与起草邓小平在十一届三中全会的讲话,年事高了以后每年都坐着轮椅出去搞调研

  【中华民营企业联合会会长 保育钧】

  他早期学物理,参加革命以后研究社会科学,在政治经济学各方面贡献很大。我们很多人读的政治经济学的书都是他和苏星编的。我们在大学里读书,《政治经济学》,主编于光远、苏星。因为那时候还是计划经济,叫政治经济学。这么一个老一辈的无产阶级革命理论家能够转到改革开放来,用市场经济的观点来看问题,来给中央提建议,他功劳很大。我认识他是从1977年,筹备科学大会开始,小平同志那时候是处于半解放状态,还没完全解放。

  光远同志最大的功迹就是在中央工作会议过程当中听取各种不同意见,帮助小平同志起草了三中全会的讲话。这个讲话原来是在中央工作会议的结束的时候,小平同志一个讲话,觉得很好,大家觉得很好,干脆三中全会主旨讲话就是他讲。这个功劳,光远同志领衔。耀邦同志协助小平同志找人来起草稿,光远同志被请到小平家里去,小平给他讲,他把小平讲话的记录给记下来,要点记下来,不到两三天,把它写起来。在评判“两个凡是”,坚持实事求是的思想路线方面功劳很大,这是一。有了这个之后,底下再拔乱反正,平反冤假错案,这个把“四人帮”颠倒事非的事重新颠倒过来,这个当中,他协助小平、耀邦做了大量的工作,这是第一步。现在许多人都不了解这段历史,要很好地挖掘。

  第二步,农村土地制度的改革,联产承包责任制,是杜润生同志为主,但是光远同志也参与了。从这个时候连续五个“一号”文件,杜润生同志,100岁了,他领衔,光远同志也参与不少意见。特别是1984年之后,中国的改革从农村转向城市,1984年的十二届三中全会的关于经济体制改革的决定光远同志也参与,发挥了很大的作用。以后坚持市场化取向的改革,推动民主法制的建设,反对伪科学,光远同志一直走在前面。

  光远同志坚持用理论上的拔乱反正,搞清什么叫社会主义,怎样坚持中国共产党的领导,怎么搞市场经济,这方面提了许多的建议。年事高了以后,社会活动少了,但是他每年都坐着轮椅出去搞调研,勤奋好学。他会用电脑,每年年底,春节之前都给我们写一封信,各位亲友,我今年做了哪几件事情,都自己打出来,打出来发个Email发到各个信箱。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
张进 国九条 内蒙古银行 e租宝 总统辩论 强奸罪 秦晓 美国大选第二场辩论 px项目 两弹一星 粤传媒 秦晖 贸易战 alphago 商誉