首页
播放记录

言论速览:吴晓灵/李剑阁/阎庆民/万建华

2013年10月08日 14:54

中国自贸区试验单点推进有益制度建设/应建立金融监管部门联合协调机制/部分股份制商业银行不良贷款有所上升

  言论1:

  【全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵】

  全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵近日在2013中国金融创新论坛上表示,中国的自由贸易区试验将在上海单点推进,为改革的全国推广做集中探索,而非在各地多点开花。她说,

  “我们希望能够让全国都集中精力在上海自贸区进行制度探索,然后能更快向全国推广,而不是全国各地都到北京来‘跑自贸区’,不把精力放在改革和制度建设上。”

  言论2:

  【申银万国证券公司董事长李剑阁】

  同样是在金融创新论坛上,申银万国证券公司董事长李剑阁谈到金融创新的挑战。他还认为,金融改革应该从三个方面推进,

  “要建立完整的金融创新监管体制,认真评估金融创新的绩效;建立金融监管部门联合协调机制,扫除金融创新的监管盲区;加快建立适应金融创新的立法进度,健全处理金融突发事件的应对机制。”

  言论3:

  【银监会副主席阎庆民】

  银监会副主席阎庆民近期在全国股份制商业银行行长联席会议表示,股份制商业银行经过25年的发展,资产规模已经占到全国银行业资产总额的18%,成为了中国银行业的中坚力量。但在产业结构调整过程中,部分银行的不良贷款有所上升。他说,

  “有的银行在信用风险管控方面仍存在薄弱环节,个别地区和行业的信用风险出现集中暴露,借道融资以及通过非标业务投向平台和房地产的现象时有发生。”

  言论4:

  【国泰君安证券董事长万建华】

  国泰君安证券董事长万建华近日谈到互联网金融创新。他说,互联网企业、电子商务企业向金融的跨越,金融业也可以反过来向电子商务跨界,跨界是相互的。

  “这种跨界监管当局要理解、宽容和支持。监管部门应该考虑如何放低互联网金融的整个门槛,法规相应做一些修改”。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
私募债 做市商 丰城电厂事故 中科招商 诚通集团 中债登 sdr 内蒙古银行 邮储银行行长 张进 朝鲜核试验 tpp协议 阿根廷总统 中信保 存贷比